«Яков

Оглавление

Аполитичность. Погаврошить или попилатить?

«Погаврошили» — так один госправославный высокомерно-презрительно охарактеризовал участие интеллигентов в обороне Белого Дома.

Оскорбление показывает, прежде всего, приблизительность мышления и непонимание того, что в революции 1848 года Гаврош был не случайным участником, что эта революция не была схваткой элит, в которых народ был случайным участником.

В тоталитарной стране «погаврошили» нужно говорить обо всём, что пробивается сквозь асфальт. Новодворская погаврошила, разбрасывая листовки в Большом театре. Горбаневская погаврошила на Красной площади. Сахаров погаврошил со своими письмами и голодовками.

Большие серьёзные люди не гаврошат. Они делают дело.

Какое дело?

Они подличают.

То есть, они убеждены, что они двигают вперёд науку — как двигали её академики, подписавшие письма против Сахарова. Или что они защищают Церковь и хранят веру православную, пока правозащитники гаврошили и защищали православных, которых сажали в тюрьмы, у которых отбирали храмы.

Может, «подличают» слишком сильное слово?

Хорошо, «помолчалинились» — подходит? Попобедносцевились? Поторквемадили?

Как звали тех священников и мирян, которые писали богословские диссертации и пекли просфоры, пока сжигали Яна Гуса?

А нету их имён. Канули. Вот погаврошивших помнят. Помнят, но сами гаврошить боятся. Что ж, жизнь продолжается, время ещё есть… Во всяком случае, времени у многих больше, чем совести — как и у тех, кто, проходя мимо Голгофы, бросал насмешливо Распятому:

- Ну что, погаврошился?

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем