Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Осторожно: догоняющая модернизация

Рассуждая о реформах Александра II и царевны Софьи с Голицыным, Андрей Зубов рассыпался в похвалах: вестернизация, европеизация, догоняющая модернизация. Александр освободил крестьян с землёй, такое и на Западе не всюду было, молодец!

Галич написал балладу о Климе Петровиче Коломийцеве, требует отметить успехи, стахановские достижения своего завода и т.п., а его осаживают, беднягу:

«…Проживаюсь я в Москве, как собака.

Отсылает референт к референту:

- Ты и прав, — говорят, — но, однако,

Не подходит это дело к моменту.

Ну, а вздумается вашему цеху,

Скажем — встать на юбилейную вахту?

Представляешь сам, какую оценку

Би-Би-Си дадут подобному факту?!

Ну, потом — про ордена, про жилплощадь,

А прощаясь, говорят на прощанье:

- Было б в мире положенье попроще,

Мы б охотно вам присвоили званье.

А так, — говорят, — ну, ты прав, — говорят,-

И продукция ваша лучшая!

Но все ж, — говорят, — не драп , — говорят,-

А проволока колючая!..»

Позаимствовать на Западе чистку ружей не кирпичом — не догоняющая модернизация.

Модерн — это свобода. Свобода — это обратная связь, в том числе, между властью и гражданами. Модернизация не в том, чтобы вместо греческого огня использовать атомную бомбу, а в том, чтобы была свобода выборов, собраний, печати, экономики.

Среди реформ Александра II блистательно отсутствовало введение парламента.

Вот в чём отставала Россия.

Вот чего нет ни в Китае, ни в России по сей день. Поэтому Китай и Россия — это не догоняющая модернизация, а совершенствующийся тоталитаризм.

Конечно, очень душевно успокаивает, если говоришь себе, как один герой Стругацкий, что «всюду одно и то же, а в Антарктиде ещё и холодно». Что воля, что неволя, один horseradish.

Только это неправда. Цинизм-пофигизм отличный наркотик, но не более того. Ладно, когда американец рассуждает про макрабство, про то, что нету боле свободы — он копит силы для нового рывка к свободе. Когда русский рассуждает про то, что рабство это догоняющая модернизация, ненависть это догоняющая любовь, а пьянство догоняющая трезвость — это неладно, совсем неладно.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем