О духовной мобилизации первым сказал я, а потом уже всякие ткачёвы и гундяевы подхватили. Но это неважно, а важно, что представления о мобилизации у нас разные.
Для них мобилизация — как у военных. Сужение пространства свободы. Затянуть пояса. Точнее выполнять указания начальства. Отложить на будущее всякие вольности. Замереть и двигаться строго по приказу. Всё движущееся взять на мушку.
Мобилизация же от слова «движение». «Военная мобилизация» это реально иммобилизация, превращение людей в снаряды с транспортировкой их куда прикажут. Как всегда, военный язык попросто извращает правду.
Мобилизация подлинная есть увеличение степени свободы для движения своего и других. Быть добрее к другим, расслабиться, двигаться не как робот, а присесть и подумать, погулять-помолиться. Отложить попечения.
Потому что цели разные у мобилизации военной и мобилизации мирной. Военная мобилизация для уничтожения, а мирная для жизни. Вот и живи полноценнее, веселее, умнее.
Вот тут и проблема. Мы-то склонны «обозначить позицию» и идти пить пиво. Мне говорят про какого-нибудь священника — он чётко обозначил, что против войны. Это лучше, чем не обозначать, конечно. Но только как этот священник был замкнут в своём кружке, так и остался. Он всё равно не понесёт с рынка Музиля и Платона, а будет пережёвывать жвачку из Блума, Меня, и это в лучшем случае. Сектантское поведение посреди бури. И это не очень радует. Ну, конечно, и его прихожане то же и так же... Так что позиция антивоенная, а поведение военное — сижу окоп, за бруствер не высовываюсь...