Самозамыкание и номенклатурократия
Григорий Свирский (род. 1924), писатель «оттепели», эмигрировавший в 1972 году, в своей книге «На лобном месте», употребил слово «самозамыкание» для характеристики номенклатурократии. Самозамыкание — то, что Александр Галич высмеял песней «За семью заборами, за семью запорами».
Номенклатурократия уже в первый же год после ленинского путча «схлопнулась», превратившись в такую касту, которой никогда не была дореволюционная элита. Народ стал «обслугой», «массой». Внутренняя жизнь номенклатурократии стала государственной тайной, охраняемой строже тайн любой мафии — так ведь и масштаб беззакония несравненно больший. 1990-е годы запомнились номенклатурократии как «лихие» потому, что в эти годы над её тайнами был приподнят — очень немного! — занавес. Очень немного — ведь не авантюристы вроде Березовского, Неверова, Якубовского, Гусинского — вершили историю, а всё те же номенклатурные кланы, что и при Горбачёве. Авантюристы и нувориши прикрывали (вольно и невольно) настоящие битвы кланов.
Самозамыкание это естественное свойство любого сообщества, ориентированного на власть. Секретность, непрозрачность — в сочетании с требованием от других максимальной прозрачности и открытости.
При этом для выживания в номенклатурократии и те люди, которые «быдло», которые не входят в номенклатуру, вынуждены сбиваться в кланы. Клан совписов, клан военных, клан гуманитариев и т.п. Для выживания либо даже с мечтой о победе над номенклатурным кланом через утверждение своего клана. Клан кланом выбивают. В любом случае, правит не столько коллективизм, сколько коллективизм, разделённый на кланы, коллективистское сознание внутри членов одного клана. Постоянное обличение «фракций» и «сект» выдаёт желание быть единственной «фракцией», единственной «сектой». Отсюда и самозакрытие у разнообразных кланов. Давать как можно меньше информации о себе тем, кто не входит в твой клан, — общая черта людей, живущих в номенклатурократиях. Тем не менее, это не то «самозамыкание», о котором говорят психологи, это не индивидуальное самозамыкание — члены клана, напротив, укрепляют свою идентификация с кланом, делясь друг с другом информацией о себе, часто очень интимной, более подробной, чем принято в здоровом социуме.