«Яков

Оглавление

"Отче наш". На всё воля Божия, кроме ничто

«да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;» (Мф. 6, 10)

«Да будет воля Твоя» означает, что воля Божия не всюду и не всегда. Можно, конечно, истолковать эти слова как некий фатализм: воля-де Божия и без нашего «да будет» повсюду осуществляется, от нас требуется лишь поддакнуть. Мы можем и не молиться, всё равно воля Божия будет, Он же всемогущ.

Интересно, а «хлеб дай», «прости грехи» — тоже поддакивание? Ну, считать, что хлеб всё равно Бог давал, даёт и будет давать — это, пожалуй, можно опровергнуть только смертью от голода, которую не дай Бог никому, но которой ведь умирали и умирают миллионы людей. Но даже самый упёртый ханжа не будет утверждать, что грехи Бог прощает и без нашей молитвы, просто как Солнце светит. Солнце, как сказал Господь, светит и добрым, и злым, но от этого злые не перестают быть злыми, даже получают подкрепление сил, чтобы реализовывать свою злость на добрых.

Воля Божия на всё, только не всё в мире всё. Мир изъеден злом и грехом, и изъел его даже не сатана. А кто же продырявил мир? Кто создал ничто? Да вы и создали-с, Родион Романович!

Ложь и угнетение, ворчание и тиранство от мелкого домашнего до крупного ядерного, — это всё ничто. Небытие, на которое не было и нет воли Божией. Землетрясение — это нечто с чем-то, а война — ничто. Не бывает справедливой войны, потому что дыра не бывает тяжёлой. Свойства есть лишь у чего-то, а у ничто одна вонища, да и та неосязаемая.

Да будет воля Твоя, а не моя дурная воля, которую я ласково именую безволием.

Нет воли Твоей на болезнь, и люди должны предупреждать болезни и лечить болезни. Воля же Твоя на то, чтобы я терпел болезнь — есть, не потому, что болезнь хорошо, а потому что терпение хорошо. Ещё есть воля Твоя на медицину — научную и всеобщую. Вот на жизнь, когда дети с голоду умирают, не Твоя воля, а человеческая воля — воля самонадеянных гордых людей, убеждённых, что помогать ближнему означает развращать ближнего и разрушать справедливость. Свою болезнь терпеть — да, а голод и болезнь чужого — нет.

Да будет воля Твоя на всё, чтобы было Царство Твоё вместо нашей дырявости и дыры, которую мы считаем своим царством.

См.: Воля Божия. - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.