Где заканчивается учитель и начинается человек

«Иисус отвечал и сказал ему: ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь?» (Ио. 3, 10).

Издевается... Добрый Пастырь, как и любой другой, может и прикрикнуть... Видимо, не ошибся, коли Никодим потом за Него заступался, выдержало самолюбие, но лучше Христу в этом не подражать, цена ошибки слишком высока. Любопытно, а на чём акцент: что учитель или что Израиля?

Всякий учитель должен знать, что помимо накачки знаниями существует спонтанное духовное преображение или только евреям такое счастье, потому что они лучше знают Бога? Конечно, всякий. Всякий хороший учитель знает, где заканчивается компетенция рационального и волевого и начинается некомпетентное, воздушное, сияющее из ниоткуда вдохновение. Но «плохой учитель» это как «бесплодное плодовое дерево».

Плохой учитель думает, что «ниоткуда» не существует, а потому всегда строг лицом и уныл сердцем. Хороший, нормальный, учительный учитель всегда сперва ученик, как хороший любовник не тот, кто старается зачать ребёнка, а кто сам ребёнок. Что уж там выйдет в глубине, появится ли кто на свет, — это неважно, а важен сам процесс. Так и «рождение от Духа» — учить этому можно, учиться этому нужно, но в любом положении надо знать, что и зачатие от Духа есть зачатие от Духа, а не от того, что тебя слушают, и что рождение от Духа есть рождение от Духа, а не от того, что ты соизволил слушать.

См.: Предыдущая фраза Евангелия. - Следующая фраза. - Второе рождение. -История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем