Родной голос Бога

«И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?» (Мк 3:33).

У Марка этот эпизод никак не связан с поучением о свече под горшком, как у Луки. У Луки эпизод связан с последующим текстом, у Марка — с предыдущим. Только что Иисуса обвинили в том, что Он изгоняет бесов силой, которую дал ему сатана, чтобы обмануть людей. Не Христос, а антихрист, сын сатаны, а не Сын Божий. Иисус подхватывает сравнение с семьёй и оборачивает в свою пользу: «Если дом разделится в себе, он рухнет» (ст. 25). Если в семье ссора, семья распадается.

«Дом» — синоним «семьи» в ту эпоху и в той культуре, и семья эта «большая», она включает и слуг, и рабов. Отсюда переход к эпизоду с родными. Зачем они пришли — неважно, важно, что Иисус называет слушателей Своей семьёй. При этом, заметим, Он не противопоставляет слушателей — родным, у Марка во всяком случае. Определение «родственника» лаконично: «кто будет исполнять волю Божию» (ст. 35). Не «Мою волю», а Божию — что, конечно, не означает, что воля Иисуса противоречит воле Отца, как то, что исполняющие волю Отца — «родные» Иисусу не означает, что Его настоящие родные уже ничего не значат. При этом Иисус говорит в будущем времени — «кто будет исполнять волю Божию». Это что, аванс? Но ведь сказано о слушателях уже в настоящем времени. Потому что иногда «исполнять волю Божию» означает просто слушать Бога. Ровно о том же — в рассказе о Марфе и Марии.

Слушать Бога! Один атеист сказал, что если человек молится Богу — это нормально, вот если человек думает, что Бог отвечает, это сумасшествие. Точно! Молиться — ну, клянчить — можно и без веры. Вера начинается там, где слышишь беззвучный голос Божий. Беззвучный, непознаваемый, но более чем понятный. Голос Божий не «понятен», Голос Божий делает слушателя — понимающим. Включается способность видеть смысл, понимать смысл. Может быть, без умения облечь понимание в слова, но — понимать. Голос Божий — как свет. Зажёгся свет, и стало ясно, где, кто, что. Какого ещё счастье нужно?

См.: Предыдущий стих евангелия от Марка. - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем