Когда некогда быть человеком

«Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Филип. 2, 5-11).

Слова апостола Павла о том, что Иисус не пытался сравняться с Богом, а, наоборот, унизился до рабского положения в православной традиции стали предисловием к евангельским чтениям о Матери Божией (а это, прежде всего, рассказ о Марфе и Марии).

Подражать Иисусу означает не пытаться подняться к Богу, а пытаться снизойти к тем людям, над которыми мы возносимся. Без Бога наша жизнь похожа на квадратную лестницу, которую изобразил один голландский художник.

В рисунке такой оптический фокус, что, если смотришь в одном настроении, то кажется, что человек бесконечно подымается по этой лестнице вверх. Посмотришь на светотени в другом настроении и видишь, что человек бесконечно спускается. Так и мы качаемся: заискиваем перед теми, кто нам нужен, кто сильнее нас, то нападаем на тех, кто слабее, и помыкаем ими.

То мы овцы, то мы волки, только человеком быть некогда. Потому что быть человеком означает слушать Бога. Только человек это умеет. Слушать, что говорит Бог сейчас, сию минуту — спускаться ли в погреб за угощением или присесть, отдохнуть. Ведь не случайно же евангелист не сообщил, что такое безумно важное говорил Иисус Марии, что так внимательно она слушала. Иисус вообще ничего безумно оригинального не говорил, как известно — почти любой фразе Нагорной проповеди можно подыскать аналог в разных источниках. Безумно важно было то, что Иисус хотел дать женщинам отдохнуть, вырвать их из того ада для женщин, который существует в любом патриархальном обществе и с которым уже и женщины смирились, а главное, в котором они хотят пребывать все вместе. Нет, спасение в том, что в аду никто не должен быть, даже по собственной воле, даже из сострадания.

См.: Смирение. - Вера и дела. - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем