Яков Кротов. Молитва.

Здесь Божий Дух, здесь Богом пахнет. Совместимы ли оружие и охрана.

В октябре 2018 года в американском Питтсбурге человек вошёл в синагогу и начал стрелять. Убил 11 человек, включая женщину 97 лет.

Главный раввин Израиля Давид Лау (ашкенази) заявил, что синагога в Питтсбурге, где убили 11 евреев, вовсе не синагога, потому что она неканоническая («неортодоксальная»). Просто место с густым еврейским духом («a place with a profound Jewish flavor»). Схожим образом подали новость многие израильские газеты, представляющие фанатиков («ультра-ортодоксы», так их называют обычно, но что же ортодоксального, да ещё «ультра», в фанатизме? Бог не велит быть фанатиками, а ортодоксия это следование велениям Божьим!).

Замечательно сказано. «Дух» — это не только «ветер», это ещё и «запах», «аромат». Какие духи лучше — в красивом флаконе, но не пахнущие ничем (в лучшем случае) — или в простецком флакончике, но с изящным ароматом?

Обоняние у человека менее развито в сравнении со многими млекопитающими, но и того, что осталось, достаточно, чтобы именно запах был важнее всего. Дурной запах изо рта обесценивает красоту. Запах — спусковой крючок для самых глубинных воспоминаний. Перефразируя Родари/Маршака, «только фанатик не пахнет никак» — и не подсказывайте рифму к слову «никак», она очевидна. Главный враг Бога и веры — не атеизм и не агностики, а стерильные верующие, жаждущие стерилизовать всех до своего уровня.

На втором месте по злокачественному изуверству призыв Трампа завести во всех синагогах вооружённых охранников (ранее он призывал вооружать учителей). Было бы вздорным цинизмом видеть в этом лоббирование интересов производителей оружия. Это не деньги, это дух, густой запах путинизма, идеал которого мир, состоящий из вооружённых охранников, которые сторожат друг друга и потому не отвлекаются на всякие там свободы, равенства и братства.

Президент Трамп не преминул солгать. О не стал отменять своей агитационной поездки, а заявил, что Нью-Йоркская биржа якобы не закрывалась после 11 сентября. А она закрывалась, и не на один день. Это, конечно, невольная ложь, самого распространённого типа: человек думает, что другие поступили бы так же, как поступил бы он.

Многие люди возмущаются телохранителями вокруг патриарха Московского, но одобряют швейцарских гвардейцев Ватикана или охранников у французских синагог. Только разницы нет: всё это проявления неверия в Бога, неверия не в то, что Бог защитит от смерти, а неверия в то, что смерть ничтожна в сравнении с Богом.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем