Свобода совести

31 октября 2018 года. Поправки к совести

Минюст ужесточает закон о религиозных группах — теперь надо будет подавать список всех членов с указанием всех адресов. Самое изуверское — запрещено быть «членами», можно — «участники». И что-то типа утром и вечером подавать отчёт о том, кто умер, кто переехал, кто чем завтракал, а полиция будет приходить и проверять, не молится ли в квартире кто-то, в список группы не внесённый. Всё это мелкий чиновничий садизм, причём даже не сильно злонамеренный, это просто логика дыбы, которой нужно кого-то мучать.

Мораль из этого одна, маленькая и пошлая: любые арьергардные бои, любые попытки найти компромисс с палачами, приспособиться — во-первых, непрактичны, во-вторых, аморальны. Нужно требовать простого: отмены всех законов по религии и (как минимум) возвращения нормального закона, который был в 1989 году принят. Как максимум и тот закон нужно малость подправить под евростандарт. Заодно требовать отмены всех законов, «регулирующих» свободу слова, всех законов, карающих за «экстремизм», «высказывания», «оскорбления».

И последнее. Боюсь показаться злопамятным занудой, но все же скажу. Есть маркеры, и эти маркеры не просто так, они показатель онкологии разума и духа. Одни и те же люди скорбят, что гайки закручивают, и восторгаются Кураевым — так помните, что Кураев был первым идеологом закручивания гаек, все 90-е он был главным идеологом ограничения свобод. И нигде, ни разу он не сказал, что это было неправильно, никогда он не выступил за религиозную свободу, вся его деятельность и сегодня — не за свободу, а за некий правильный деспотизм, очищенных от коррупции и разврата. И та же идеология у гг. Навального и Быкова. Троица. Фальшак церковный, фальшак культурный, фальшак политический. «Не читайте советских газет» сегодня означает «не обращайте внимание на державников, которые якобы оппозиционеры». Забудьте о них. Ах, других оппозиционеров нет? Ну что делать! Нет еды — не тащите в рот гальку, мы ж не курицы. Нет, тащим, а потом удивляемся, почему всё так плохо. И руки мойте, и зубы чистите!

Нас загнали в угол, и мелкие разногласия между загонителями, не причина кем-то из них восхищаться. Власть не дура, она умеет кинуть косточку — пластмассовую — пожалуйста, давайте, разрешаем обсуждать вопрос о выносе Ленина из мавзолея. И понеслось — начинают обсуждать, уже треть века обсуждают. А что бомбить Сирию или Украину правильно — это не обсуждается, это все согласны. Не хотят свободы, потому что хотят несвободы в надежде — мной будут командовать, но и я кем-то покомандую. И не сон разума порождает чудовищ, а согласие на несвободу порождает — нет, не чудовищ, а... как бы это сказать... люди-то хорошие... Ну, в общем, нас порождает...

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Эль Греко