«Яков

Оглавление

Царство Божие. Царство новичков

«Многие же будут первые последними, и последние первыми» (Мк. 10, 31). .

Это старый библейский парадокс: вечно лучшее достаётся младшим. А старшие сами виноваты! В мультфильме про американца-простофилю Симпсона главный герой оправдывает свои нелепые поступки, восклицая: «Я тут первый день!» Отсутствие опыта якобы — обстоятельство, оправдывающее ошибку. Не то в религии: тут отсутствие опыта чаще преимущество. Не случайно в Евангелии запечатлено поверье, что исцелялся в купальне тот, кто первый бросался в нужный момент в воду. Не случайно первый день праздника был торжественнее прочих. Свежесть взгляда — легковесное и непрочное преимущество там, где требуется усилие человека (о чем есть очаровательный рассказ Честертона), но это важное преимущество там, где о человека требуется просто не мешать Богу, восхититься Его откровением и дать через себя действовать. 

Подвижники докучают Иисусу глупыми спорами о том, спасутся ли другие — а Иисус напоминает им, что и они, много дней проведшие в изучении Писания и исполнении Закона, могут погибнуть именно потому, что считают, будто количеством этих дней купили себе вход в Царство Божие. Да нет, первый день — или, если по притче о работниках двенадцатого часа — первый час я здесь, ничего не заслужил и именно поэтому Богу легче дать спасение мне, чем другому. Лучше забыть про свой опыт молитвы, умудрения и добрых дел, но чувствовать, насколько каждый день перед Богом — первый. Тогда появляется надежда, что Бог, как и обещал, сделает этот день тем последним днём, в который изольет Духа Своего на всякое создание (Деян. 2, 17).

Далее

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем