«И как настал день, собрались старейшины народа, первосвященники и книжники, и ввели Его в свой синедрион» (Лк. 22, 66)
Те, кто подвергает сомнению евангельский рассказ, подчёркивают, что синедрион по важным вопросам должен был проводить два заседания, причём не в один день, а с некоторым перерывом — чтобы страсти успокоились, чтобы можно было все спокойно обдумать. Так в российской думе законы должны проходить несколько чтений. С этим же «совещанием» нет даже уверенности, что оно было вторым — не исключено, что просто рассказ о предательстве Петра разорвал повествование. В подобных случаях древние авторы спокойно возвращались к предыдущему повествованию именно таким образом. Но даже если члены синедриона разошлись, вздремнули, а потом опять сошлись, день-то исчислялся с вечера, так что это выходило второе заседание в течение одного и того же дня.
Нужно видеть, как голосуют в российской думе, чтобы понять атмосферу, в которой такие вещи совершаются. Точнее, нужно видеть, как голосуют в думе, и одновременно читать отчёт о голосовании (для того человеку и даны два глаза, чтобы это было возможно). Конечно, есть упёртые люди, есть даже организации из таких упёртых людей, которые все делают согласно уставу. Правда, такие люди и такие организации никогда надолго не достигают вершин власти.
В точности соблюдать талмуд можно лишь в кибуце, в местечке, в гетто, но не в целой стране. Власть всегда требует отступлений от собственных правил. Только циники отступают от правил ради своей выгоды, а истинные политики — ради чужой. Конечно, члены синедриона, нарушая правила, полагали, что делают это ради общего блага. Ученики Иисуса считали иначе. Иисус знал, что правы и те, и другие, только правильные выводы обе стороны делают из неверных посылок.
Распятие служило общему благу — более того, более общему, чем это думали пославшие Иисуса на смерть. Но общему благу оно служило не потому, что Иисус умер, а прямо наоборот — потому, что Он воскрес. Но члены синедриона причастны воскресению не потому, что послали Иисуса на смерть, а потому, что, возможно, раскаялись в этом.
Коэн Хаим. Иисус - суд и распятие. Иерусалим: Иерусалимский издательский центр, 1997. С. 374.