«Яков

Оглавление

Ранее: эта фраза у Матфея

Бог-раскольник

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех» (Лк. 12: 51-52). 

У Луки не знаменитое «меч» Матфея, а «разделение», точнее даже, «раскол». Не мир формальный, не мир коллективистский, не мир, покупаемый ценой рабства одних и господства других, не удушливый мирок пещеры, где люди, ненавидящие друг друга, всё же живут вместе, «семьёй», чтобы выжить, не мир бездвижности и окаменелости. Такого мира на земле выше крыши, от него тошнит, он причина куда больших трагедий, чем землетрясения потопы. 

Иисус принёс на землю меч — меч, разделяющий искреннюю любовь от имитации, меч, отсекающий ложь от правды, меч веры, для которой невидимый Спаситель действеннее атомной бомбы, армий и любых мер безопасности. 

Об этом мече сказал старец Симеон Марии: «И Тебе Самой меч пройдёт душу» (Лк 2, 35). Своим мечом верующий рубит лишь себя — чтобы неверующий испытал потрясения, чтобы обнажилось сердце, чтобы отсечь всё наносное и поставить человека перед главным выбором в жизни — с Богом за воскресение ближнего, против Бога за убивание ближнего. 

В русской православной традиции этот отрывок Лк. увязан с проповедью ап. Павла о таинственном «беззаконнике», антихристе, о великих битвах перед вторым пришествием (2 Фес. 2,7). Знал бы Павел, сколько людей, не очень-то в Христа веруя, истово веруют в антихриста — может, и ограничился бы тем, что сказал Спаситель. Тому нечего беспокоиться о зле во вселенной, у кого мировое зло рассовано по карманам, за пазухой и в интимных частях тела и туалета. Человек не живёт во вселенной, человек живёт в доме. Антихрист — вполне домашнее существо, и ему достаточно ссоры сына с отцом, чтобы успокоиться. У Луки к этому изречению подшит совет мириться с врагом, причём в качестве единицы измерения ссоры упомянута полушка — что опять напоминает о миниатюрности происходящего. Это не означает, что Иисус игнорирует социальное, макроуровень — Он просто знает, что нет качественной разницы между социальным злом и злом личным.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем