Яков Кротов. Путешественник по времени. Праведность

Человек: аппарат по переработке правды в праведность

«Ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15).

«Так» - это как? Как и во многих случаях, бессмысленно копаться в текстах. Изначально ясно, что «определение смысла слова» не поможет, а лишь запутает, ведь Иоанн удивляется – как я буду делать «это» с Тобой? Значит, «это» есть нечто, что Иисус должен делать с Иоанном, ни в коем случае не наоборот. Есть вещи, которые не могут быть симметричны, действовать в обе стороны.

Не Земля притягивается к яблоку, не ботинки для шнурков, яйца курицу не учат. Труднее найти аналог в мире людей, по той простой причине, что все люди равны. Уникальность каждого равна уникальности другого.  Это следствие того, что люди созданы для общения. Один конец провода абсолютно равен другому концу провода и без него теряет смысл. Человечество о двух концах – и одном начале. Начало это – Бог. Он не равен, Он не симметричен, Он не участник нашей жизни, Он – ну вот, Бог. Творец? Ну да, и Творец. Как угодно называйте, всё равно Бог по ту сторону.

Бог - истина, а люди – правда. В оригинале слово, которое ближе к нашему «праведность» - свойство человека, а не информации. Информация не бывает праведной, информация бывает правдивой, а вот человек есть аппарат по возгонке правдивости в праведность – в такое общение с другими людьми, которое расширяет души, противостоит злу добром, согревает, делает всех участников общения радостнее и счастливее.

Бог так же не участвует во всей этой нашей жизни как электрик не ввинчивается в патрон, чтобы осветить комнату. Электрик чинит патрон, зачищает контакты. Иоанн Предтеча, прямо скажем, взял ведь на себя роль Бога, когда стал «очищать». С чего такая наглость? Да с того, что самому себя «очищать» - ещё более нагло, да и глупо. Заменить Бога нельзя, но заменить меня, эгоиста самовлюблённого – можно и нужно. Вот зачем священники, жрецы, духовные учителя и прочие безумные роли. Священник – не посредник между человеком и Богом, священник – посредник между человеком и эгоизмом человека. Любой для любого бывает священником – просто по воле Божией, чудом, чтобы люди не вымерли. Обычно мы этого даже не замечаем. Иоанн – понимал, что он всего лишь тот самый валенок, который стреляет, потому что царь-пушка молчит. И вот – царь-пушка появилась, и она предлагает ему стрелять в неё.

Так и нам надлежит исполнить всякую правду. Ни один человек не имеет права быть Богом, заменять Бога, делать то, что может сделать лишь Бог – и каждому человеку Бог шепчет: «Будь Мной, заменяй Меня, начни с Меня – будь Богом для Бога». Лампочка, будь электриком!

На практике это означает прежде всего пробуждение в себе способности видеть в другом Бога. В другом, не в себе. Другой – Бог, пришедший к тебе не учить, а учиться, не прощать, а принять прощение. Потренируйся на Боге. Прости Его, благослови Бога, обожи Бога. А как набьёшь руку на Боге – принимайся за людей, но помни – и они все боги и сыновья Всевышнего, и дочери Всевышнего все. Знают они это или нет – ты это знаешь, эту правду тебе Бог сказал, чтобы ты сделал из Его правды свою праведность. Не убивал, а воскрешал, не изменял, а вдохновлял, не лгал, а просвещал, не завидовал, а давал. И тогда, может быть, в один прекрасный день ты поймёшь, наконец, какое же счастье быть просто человеком.

[По проповеди 19 января 2019 года на Крещение Господне, которая не записалась]

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем