Яков Кротов. Путешественник по времениАборты.

Аборты: запретить или убедить?

Должна ли беременная верующая проявлять веру, отказываясь от аборта даже, если врач решительно говорит, что беременность угрожает её здоровью? Не должна, но может, конечно. Только тут такая тонкость: чтобы проявить эту веру, она должна иметь возможность выбора. Запрет аборта не оставляет возможности для веры в чудо, как сухой закон не оставляет возможности для претворения воды в вино.

Это частный случай общего правила: либо христианин надеется на разрешение, либо христианин надеется на запрещение. Либо разрешение проблемы Богом, либо запрещение создавать саму проблему. Вот почему запрещение «иностранных миссионеров», запрещение свободы атеизма, запрещение свободы кощунства, запрещение того и сего есть отречение от Бога и запрещение Богу проявлять Его волю.

Неизвестный старец в начале XVI века грустно иронизировал: если Иосиф Волоцкий хочет уничтожить «еретика», пусть не к царю обращается, а к Богу. Войдёт с еретиком в костёр и посмотрим — кого Бог благословит сгореть, а кого Бог благословит уцелеть.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем