Понижение культуры ярче всего видно в популярности текстов, объясняющих, почему мозг человека отказывается воспринимать новую информацию. Конформизм, инерция, консерватизм не нуждаются в объяснении, в объяснении нуждается способность мозга воспринимать новую информацию, более того — порождать новую информацию.
Конформизм побуждает ориентироваться на большинство, но благоразумие побуждает считать большинство качественным, а не количественным явлением. В религии, к примеру, большая конфессия — внушает уважение, но маленькое новое движение, «малое стадо» вызывает интерес. Интерес вызывают, но такой... академический. Как говорит английская поговорка, «люди умиляются маленьким собачкам, но большие псы тянут их за собой на поводке».
Существует коэффициент власти, который и превращает количество в качество. Один человек с огромной властью воспринимается как большинство. Миллиард безвластных людей — жалкое меньшинство, никому не интересное. Это достаточно рационально в некоторых вопросах и абсолютно иррационально в других. От власти можно получить многое — карьеру, деньги, безопасность. От власти нельзя получить любви, изобретений, откровений.
Вот почему классификация религий по количеству всегда будет двусмысленна. Слишком большая религия — как перезревшее яблоко, наверняка гниль внутри. В лучшем случае, она — зонтик для множества маленький религиозных кластеров, слабо связанных друг с другом. Только поэтому живы «мировые религии», они лишь по видимости цельные явления, а на самом деле это просто стручки с горошинами.
Своеобразный ответ на вопрос о смысле количества даёт христианское откровение. Великое — в малом. Бог — велик, но он потому подлинно Бог, любящий и творческий, что Он стал Иисусом — ничтожеством, маргиналом, наколотым на копьё. Его религия состоит из никого. Никто не может соответствовать стандартам Нагорной проповеди. Поэтому спасутся все — потому что спасутся не соответствующие, а любимые. Коэффициент любви сильнее и продуктивнее коэффициента власти, даже если речь о власти Божией.