]Яков Кротов. Путешественник по времени. .

Доказательства воскресения

«которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием» (Деян. 1, 3).

Очень странно про «доказательства». Почему множественное число, почему добавлено «многие», «верные»? Да один раз увидел — как апостол Павел — и уже все вопросы сняты. Воронка не вынесет двух бомб!

Но человек не воронка! Нам Христос явился в то мгновение, когда мы обрели веру, и эта вера не нуждалась в доказательствах, она и была доказательство. Бог — Сам Себе доказательство. Потом были пробелы, хлопоты, серость, но опять пришёл Дух — и доказал, что я существую и что я не просто струйка дыма из пепельницы. Бог является нам со многими доказательствами нашего существования — это и есть чудеса. 

Бог доказывает нам, что мы — подобие Творца мира, что мы с Ним одного Духа, Он — один из нас, а не вселенский разум или мировая гармония, которая ни на что не годится, кроме как пятно на стене прикрыть. Бог доказывает нам, что человек может быть понят, потому что Он понимает нас, как мы не только друг друга, но и себя не понимаем. Мы живы не тем, что любим Бога, а тем, что Он любит нас, любит не какой-то внеземной любовью, а нормально. Его любовь — эталон и стандарт нашей любви. 

Пасха — день Доказательства воскресения Христова. Не в том доказательство, что мы нашли силы выбраться из дома, доехать, собраться, а в том доказательство, что Он укротил Свою силу, скрутил её и входит в нас, не разрушая нас. Он и сегодня слушает, говорит, понимает и делится с нами пониманием и любовью. Он и возносится, чтобы соединить в Себе. Всю жизнь мы собираем бусинки воспоминаний о свете, счастье, радости — но эти бусинки без ниточки не станут бусами, и Бог — эта Ниточка. Он доказывает нам, что мы не одиноки во вселенной, что мы можем быть едины, не исчезая в единстве, а воскресая в нём. 

Легко жить, когда впереди чистый ежедневник, когда сюжет биографии только разворачивается, впереди свершения с одолениями. Вера поможет! Она и впрямь помогает, и вот уже декабрь, вот уже даже 25 декабря по всем стилям, и сюжет окончен, всего, что хотели достигли, даже с приварком, занавес опускается… Христу Рождество, а нам-то остались 26-е, 27—е… Ничего и не начнёшь нового! Что ж, просто сжать зубы и потерпеть? 

Ну уж нет! Тут настоящая вера и начинается — когда мы тестируем Бога не на то, как Он нас вдохновит делать добро и строить счастье, как мы будем полезны людям и получим в ответ благодарности с удовольствиями, признания с эпитафиями. Когда уже чешешь затылок и думаешь, кому лучше раньше умереть — мне или любимому человеку, мне без него скучать или наоборот. Не о том надо думать! Оба варианта хуже! Не о том надо думать, а о том, кто первый воскреснет. Кто воскреснет сегодня, выйдя отсюда? Кто явит многие доказательства, что воскресение не праздник, а реальность? Кто первым в электричке, в автобусе, в магазине, в квартире скажет — не «Христос воскресе», а «извините, наступил» или «спокойствие, только спокойствие» — но скажет Духом Христа Воскресшего. 

По проповеди 28 апреля 2019 года на Пасху.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем