Кажется, ещё до путча 25 октября, и уж точно после него довольно часто защитники христианства подчёркивали, что Ленин и иже с ним многое взяли у Церкви. Собственно, ленинисты этого и не скрывали, напротив, совершенно сознательно устраивали «красные» крестины с имянаречением, «красные» свадьбы, писали разнообразные «заповеди».
Только было ли чем гордиться? То, что многое в христианстве оказывалось беззащитным перед атеистической имитацией, нехороший признак. Вот «красные крестины» ведь не прижились, а «Моральный кодекс строителя коммунизма» как-то больше прижился. Но возьмём хотя бы вторую заповедь, где даже и прямо цитируется Священное Писание: «Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест».
Сказал апостол Павел, а повторить может и анархист, и либертарианин, и миллиардер, и чекист, и начальник концлагеря. Разве что слова «на благо общества» убрать, а впрочем — «не спрашивай, что Америка сделала для тебя, спрашивай себя, что ты сделал для Америки».
Так ли уж хороша эта мысль в её первоначальном варианте, у апостола Павла? Да не очень, если вдуматься! Мысль, не желающая знать всей сложности жизни: болезней, уныния, да и экстаз тоже не всегда пользуется спросом на рынке.
Мысль-то у апостола Павла очень верная и очень антиклерикальная: не надо сидеть на шее у прихожан, бери пример с меня — делаю шатры и проповедовать успеваю. Но эта мысль правильная лишь в этом контексте и не более того, и то, что её как раз из этого контекста вырвали вполне церковные люди было, конечно, признаком некоторого кощунства по отношению к Павлу, Богу и людям.
Так и со многим, что вроде бы «наше»: не совсем оно наше, если людоеды его в нос засунули и хорошо себя чувствует. Христианское воинство — опаньки, и легко превратилось в атеистическое... Был царь-батюшка, стал Ленин-дедушка... Так что, конечно, Декалог отменять не надо, но обдумать, правильно ли мы его понимали и понимаем, и, кстати, поблагодарить пересмешников: они указывают на то, где мы внесли в Откровение Божие «человеческое, слишком человеческое».