«Яков

Оглавление

Жертва.

Можно ли пожертвовать жертвой?

В Евангелии от Марка жертвы не упоминаются ни разу. Вообще. Не называет Марк Иисуса жертвой. Впрочем, это относится и ко всем евангелистам. Более того, Сам Господь любит повторять обличения пророков в адрес жертвоприношений. Не убивайте животных, убейте эгоиста в себе — вот смысл призыва «сломать сердце», «сокрушить сердце», сделав своё сердце похожим на сердце Иисуса. Шунтироваться Христом.

Первая проповедь христианства — речь апостола Петра на Пятидесятницу. Вновь — нет слова «жертва». Так и вообще в Деяниях об Иисусе как жертве не говорится! Проповедовал апостол Павел без этого слова! Возможно, самое яркое отсутствие слова «жертва» — в проповеди афинянам, целиком построенной на образе жертвенника и, тем не менее, Иисус жертвой в подходящем месте не назван (Деян 17:31). Достаточно слова о воскресении — и тут надо понять, что «жертва» абсолютно не ассоциировалась с воскресением, никоим образом.

Это не означает, что мысль об Иисусе как жертве — неверная или не принадлежит апостолу Павлу. Это означает, что эта мысль — метафора, сравнение, яркий образ. Не более, хотя и не менее. Можно предположить, что этот образ возник у Павла во время спора о том, можно ли есть «идоложертвенное». Два образных ряда соединились в коротком замыкании, нормальный мыслительный — поэтический — процесс. Иисус как жертва — такая же поэзия как Иисус — ходячая скала, источающая в нужные моменты воду. Хорошая поэзия! Жертва — какая именно, не столь важно. И жертва мира, и жертва замещения. Кстати, никоим образом не «козёл отпущения».

Плохо не то, что в проповеди Царства появляется новый образ. Плохо другое: образ жертвы недостаточно был воспринят. Ведь апостол Павел в том же послании римлянам, где вспыхнул и зафонтанировал образ Иисуса как жертвы, сделал логичный вывод — в логике подражания Богу и Сыну Божию: «предоставьте тела ваши в жертву живую» (Рим 12:1). Что произошло с этим образом? Он был снижен до вполне языческого аскетизма. Но разве жертву пытают? Её просто убивают. Ну, самоумерщвление... Дело неплохое, что и говорить, но всё-таки самоумерщвление не самоцель, а средство неумерщвления других. Неумерщвления словом, неумерщвления делом, неумерщвления помышлением, законом, штрафами и т.п. Где это? Ау!

Теологии жертвы много, призывов к жертвенности и самопожертвованию (всегда — чужому) с избытком, жертв насилия, фанатизма, эгоизма — множество, одно осталось — сделать жертвой себя, чтобы другой стал свободен, как стал свободен Исаак, когда Авраам вместо него принёс в жертву козлёнка, как стал свободен каждый, когда Иисус вместо того, чтобы размазать нас по стенке, поставить на нас жирный крест, пошёл на совсем нежирный, но очень настоящий и болезненный Крест.

См.: Апостол Павел. - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем