«Яков

Оглавление

Жизнь не «такая», жизнь — Христос

«Я — жизнь» (Ио 14:6). Эти слова Христа противостоят сатанинской остроте, которую так любят цитировать мещане, конформисты, пошляки: «Не мы такие — жизнь такая».

Не такая жизнь! Наша жизнь — смерть до смерти. То, что люди с такой лёгкостью называют «жизнью» это обычно довольно гнусная и опасная смесь инерции, задубевшей лжи, накопленной в течение веков, а то и тысячелетий, самообманов, доходящих до психозов.

Как и то, что мы называем путями и истиной — бездорожье и лукавство.

Христос сказал: «Я — жизнь», но Он не сказал Своим ученикам, что они жизнь, потому что это неправда. Церковь — не остров жизни среди океана смерти, а просто люди, пытающиеся идти в жизнь. В Церкви полно смерти, гадости, бездушья. Церковь свята лишь потому, что в ней Бог.

Когда Бога в Церкви отодвигают в красный угол и не дают Ему говорить, когда подменяют Бога фарисейством, а то и просто предают, — тогда жизнь уходит из Церкви. Именно поэтому врата адовы не одолеют Церковь — потому что Церковь там, где Бог, а не там, где вывеска «Церковь».

Бог уходит не «в глубину души», не в «интимность», не в трансцендентальную медитацию и мимимишные умиления цветочкам-фиялочкам. Бог идёт прямым и широким путём, путём Царя. Учиться у жизни означает учиться не у подлецов и предателей, не у конформистов и пьяниц. Учиться у жизни означает учиться видеть Бога всюду — потому что Бог всюду — видеть яркий свет вечной жизни в том, что совершается постоянно вокруг нас, само о себе свидетельствуя, что это свет. А свет канцелярской лампы — конечно, не свет.

Как эволюция биологической жизни совершается не в закоулках планеты, а на лице Земли, так путь Божий — не путь замкнутой индивидуалистической набожности, а путь открытости. Открытости не агрессивной, не навязывающей заповеди, а живущей по заповедям, без гордыни, смиренно учась у жизни — у жизни вечной, не кичась Богом и верой, и нежно неся рай прежде рая.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем