Книга Якова Кротова. Молитва. Суеверия.

Молитвоверие

Суеверий, связанных с молитвами, очень много. Большинство относятся к молитве как к заклинанию, обряду — таково суеверие, зафиксированное в XIX веке в Украине: священнику платили, чтобы он открыл царские врата, когда женщина рожала. Симпатическая магия, чему уподобляются створки царских врат, любая женщина понимает без объяснений.

Суеверием является вера в «намоленность», в «энергетику» и т.п.

Впрочем, это суеверия неопасные, суеверия, которые чужды верующим людям. А вот суеверие именно верующих: молитва должна умиротворять молящегося. Конечно, неверующие тоже разделяют это суеверие, отсюда и подражания («трансцендентальная медитация»), и псевдо-научные замеры самочувствия монахов или монашек во время молитвы.

Молитва вовсе не обязательно успокаивает. Более того, молитва может быть причиной уныния, депрессии, тоски, гнева, ярости. Ведь «молитва» это всего лишь общение с Богом. Разговор с Богом. Если бы Бога не было, молитва была бы чем-то вроде тренировки в теннис со стеной. Во время такой разминки не сердишься на партнёра. Но Бог есть, и Бог может во время молитвы что-то такое «сказать», «сообщить», «повелеть», что энтузиазма это не вызовет. Случай Валаамовой ослицы. А если Бог скажет не бежать, а идти в тюрьму? Что, как лихой контрабандист в кабацкой песне, идти на расстрел с песнями — ну, набожными, но с песнями? Со светлым взором? Такое бывает только в житиях, причём в дурных житиях, образцах суеверной психологии. Такие образчики и поощряли невротическую религиозность, потому что так жить невозможно, а идеал-то вроде предложен железно именно великолепного бесстрастия.

Господь Иисус в Гефсиманском саду молился до кровавого пота. Нам это не грозит, но верующий должен искать не покоя, не просветлённости, а Бога и только Бога, Его воли. Даст Господь спокойствие — слава Богу, даст нервозность — тоже слава Богу и можно сходить к психотерапевту, конечно, не возбраняется. Главное — принять и понять, почему так, зачем так, отчего не иначе и не пытаться быть Богом для окружающих. Окружающим — только мир, покой и благотворение воздухов. Не удастся — молиться и см. выше.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем