«Яков

Оглавление

Человек.

Больше света!

Ранее

«Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием. ?» (Лк 11,  36 )

 

У Луки сравнение тела со зданием звучит яснее, чем у Матфея, и стоит в более ясном контексте. Чересчур ясном: после сравнения веры со свечой, которую не следует ставить под горшок. «Чересчур» — потому что очевидно, что тут Лука подобрал изречения по внешнему подобию — в одном о светильнике, в другом о светильнике. Внутреннего совпадения нет, потому что верующий человек, если он не проповедует, все-таки остаётся светлым человеком, но есть обстоятельства, при которых вера просто затухает и в душе воцаряется тьма. Обстоятельство простое: если какая-то другая вера сильнее. И тут

Образ тела как архитектурного сооружения в Новом Завете встречается часто, современному человеку он, скорее, непривычен. Конечно, тело и само по себе всего лишь образ, символ — символ человеческого духа, состоящего из бесчисленных закоулков, зал, комнат, коридоров, этажей способного ветшать и обновляться, уходить вглубь и возноситься вверх. Как можно осветить лабиринт? Только одним способом — как можно выше поднять источник освещения. Образ свечи на подсвечнике разрастается — да, свеча, возможно, небольшая, но подсвечник очень-очень высокий — выше Солнца. Вот слова Христа и есть подсвечник христианину.

Талмудическое предание гласило, что свет, сотворённый Богом в начале, сохранился в Иерусалиме на горе, и что все дома в городе нуждались в окнах, чтобы в них проникал свет, тогда как Храм сиял изнутри (Schwartz, 2004, lviii). Это сияние и было источником святости. Иисус сравнивает человека не с храмом, а с обычным домом, который освещается снаружи. Глаз — окно, через него свет проникает внутрь. Если человек выберет путь смерти и греха, в него будет проникать тьма. Христианин может к этому добавить, что если человек выбирает Иисуса, то становится Храмом.

Иисус есть Свет, и не внешний свет, а свет, который хочет жить внутри и светить изнутри человека. Это не означает, что человек может пренебрегать всем тем, что проповедует Иисус — щепетильностью, добротой, порядочностью, молитвой. В Храме Иерусалимском были и обычные светильники. Иисус может поселиться и в тёмной, грязной душе, но ради Него, уже поселившегося, как не пытаться её очистить — не для «познания», не для «просветления», а просто из радости и вежливости. Физиологически человек устроен так, что яркий свет мешает различать детали. Духовно — наоборот: чем ярче свет Христов в душе, тем лучше видно и то, что у тебя внутри, а окружающие, напротив, становятся красивее.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем