«Яков

Оглавление

Такой нужный ненужный Бог

Страдание — в виде болезни физической или в виде социальной болезни вроде безработицы, пенсии, беженства, изгнания, эмиграции — несёт в себе не только физическую боль, но и ужас остракизма, отрыва от стада, стаи. Стать никому не нужным, самое большее — предметом, за которым ухаживают. Ненужность — это небытие в бытии.

Тут велико искушение обратиться к Богу как альтернативе человечеству. А пошли они все! А Ты, Боже, приди! Или даже «прииди»! Я ради Тебя латынь, санскрит, иврит выучу, чесслово, только скажи, что я Тебе нужен!

Подлянка в том, что человек Богу нужен, хотя Богу ничего не нужно, но паразитировать на этой своей нужности Богу нечестно, не по-людски. Манипуляция. Так можно и с человеком поступить — можно, да не нужно. Сотворить из него кумира утешающаго, компенсирующего.

Бог приходит в мир не потому, что Ему нужно человечество или хотя бы один человек. Бог хочет спасти людей от жизни по нужде, от «нужности». Освободись от страха быть лишним, быть невидимкой — посмотри, вот Я такой Лишний мира, но это не страшно Мне, и это не страшно тебе, насколько в тебе отблеск Творца, жизнь Сына Божия, глубокое Дыхание Святого. Только не повторяй ошибок, не используй свою свободу для замыкания в себе, и перед тобой откроется та дорога, которую пророки просили приготовить Богу, но которая Богу нужна для того, чтобы идти по ней с человечеством. Путь сквозь пустыню эгоизма, ненависти, бесчеловечности — с Тем, Кто пал их жертвой, но поднялся Жертвой Божией.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем