«Яков

Оглавление

Смирение.

По слову и человек

«Да будет Мне по слову твоему» (Лк 1:38).

Представления о беременности были в ту эпоху простые: будущий человек в виде крошечного человечка находится у мужчины в семенниках, женщина служит ему инкубатором.

Это преодолено, а вот с духовным «я» по-прежнему нам наивно кажется, что оно внутри нас, любимых. Внутри нас что-то ужасное важное, что должно быть осуществлено, а Бог это вроде инкубатора или жены, Он должен помочь нам, обеспечить нашим идеям созревание, покорение и преображение мира. Как жена должна выносить моего сына и помочь ему вырасти, стать на ноги и идти по пути, который я ему приготовил.

Просто перевернуть и сказать, что Христос жених, я невеста. Бог создал меня и вложил в меня программу, которую я должен выполнить. Ну Христос же сравнивал Себя с женихом? Значит, я как музыкальная коробочка: внутри валик с палочками, моё дело цеплять за палочки и озвучивать.

Так вот нет же! Человек свободнее, чем человеку хотелось. Бог совершенно не собирается тиражировать Себя в нас. Наши мечты об обожении это мечты жалкие, эгоистические, пошлые. Бог мечтает, чтобы образ Божий в нас стал таким же уникальным, как рождённый женщиной человек уникален, а не повторение отца-матери.

Удивительно не то, что Бог стал человеком, а то, что Бог стал человеком нетривиальным, необычным, уникальным, каким должен быть каждый человек, да как-то не очень получатся. Своеобразных много, а неповторимых мало. Мы живём повторениями, а ещё удивляемся, от чего нас нужно спасать.

Мария в Евангелии почти не появляется, потому что Евангелие это текст, запись речей, а Мария мало говорила. Больше, чем некоторые апостолы, которым и одной реплике не досталось, но три-четыре фразы это мало. Так женщин же приучали молчать, особенно в присутствии мужчин, да ещё издевались, что «бабы болтать любят» — ну, эти издёвки были частью дрессировки, затыкания рта.

Только вот Пётр много говорит, и в 9 случаях из 10 невпопад, мягко говоря. А Мария мало говорит, но Христос — речь Марии. «Да будет мне по слову Твоему». «Да будет Мне» — это как слова священника на литургии: «Да будет этот хлеб Твоим Телом».

«Да будет мне по слову Твоему» вовсе не означает, что Мария становится Богом, Словом Божиим. В Её свободе зарождается свобода Иисуса. Это как раз тот случай, когда гендер имеет значение, и мужчины лучше понимали бы свободу другого и свою, если бы рожали.

Бог медлит воссоединиться с миром, потому что даже верующие произносят «да будет воля Твоя», имея в виду, что воля Божия — эдакий рычаг, точка опора, которая поможет моей воле осуществить. Либо я прицеплюсь к Божьей воле как лягушка к бегемоту. В общем, да будет воля Твоя с другими, но не со мной. Так вот нет же: да будет со мною по слову Твоему. Это Слово не станет мной, это слово пройдёт через меня к другим, но я никогда уже не буду прежним после того, как это Слово поселится во мне.

После того, как танк проедет по полю, на месте, где он проехал, всё погибнет, а после того, как через меня пройдёт Слово Божие, я как раз начну расти по-настоящему. Более того: и другому человеку, который образ Божий, я должен научиться говорить «пусть будет по слову твоему». Не саркастически, не с иронией, а от сердца — потому что каждый человек есть особое слово.

Слово счастья, слово творения, слово любви есть в каждом. И в нас есть это слово, и каждое это слово должно раздасться и раздаваться бесконечно, И хочется, и колется, ведь мало ли что наговорит другой, но нужно другому и себе сказать: «Пусть будет». Пусть слова будут не пустыми, а творящими, наполняя и изменяя говорящих и слушающих, в созвучии с другими людьми-словами и с Богом-Словом.

[По проповеди на Благовещение 2020 года]

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем