«Яков

Оглавление

Миссионерство.

Светить или бить?

«Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его» (Мк 6:1).

Рассказ о конфликте в Назарете стоит в трёх очень разных контекстах.

У Марка — после рассказа о проповеди в Десятиградии, на восточном берегу Галилейского озера (Назарет и Капернаум — к западу) и об исцелении дочери старейшины синагоги.

Этот контекст смело можно считать первоначальным по одной причине: Марк создаёт чёткую оппозицию «запад/восток», «левое/правое», а связующим элементом оказывается синагога: сперва исцеление дочери старейшины синагоги, а затем возмущение посетителей синагоги Иисусом, возмущение, не дающее Ему исцелять.

У Матфея — после притчи о сеятеле. Связь разве что в том, что не желающие слушать Иисуса тоже могут рассматриваться как потерявшие веру. Но связь слабенькая, потому что жители Назарета веры в Иисуса вовсе не имели. К тому же непосредственно перед рассказом — короткий выпад в адрес книжников и фарисеев, которые вообще к Назарету отношения не имели.

У Луки — после рассказа об искушениях в пустыне. Лука добавляет к рассказу Марка вводную фразу: Иисус из пустыни возвращается в Галилею и тут во всех синагогах Его прославляют — и дальше противоположение: а вот в родном Назарете… Противопоставление очень «лобовое», слишком лобовое. К тому же почему это пустыня — место, из которого в Галилею «возвращаются»? А то в Галилее негде уединиться!

Вновь оказывается, что Марк как литератор не то, чтобы сильнее Матфея и Луки, но он сочинял, а не редактировал чужой текст, и это делало его значительно более свободным в подборе образом. Подбирал он умело, по-чеховски, детальками в одно-два слова. Запад и восток, чужое и своё. Своё — «отечество», место, где по определению тебе хорошо. Надёжность, определённость, симпатии. Тут сформировалось «базовое доверие к жизни». Пространство уверенности.

Одной детали Марка не воспроизвели ни Матфей, ни Лука: что за Иисусом следовали ученики: слова «следовали».

«Следовать» у Марка слово ключевое. Иисус идёт, за Иисусом следуют. Неизвестный оставляет след, только по этому следу и можно узнать, кто же Он. Это не просто учение и реализация учения, это именно квест. Без этой детали рассказ теряет в напряжённости. Он же не один! Он с кампанией, и большой! Пусть всего лишь несколько мужиков, но мужики ведь, и не хлюпики, а из рыбацкой артели, народ грубый и неженственный. Ах да — и налоговый инспектор. Тот ещё спецназ! И что же? Они просто наблюдатели, как и читатель — наблюдатель. Словно в кошмарном сне смотрят и не могут вмешаться. Не их присутствие спасает Иисуса от мордобоя. Последователи Христа — не соратники в борьбе. Крест, может, и взять, но в смысле распяться и воскреснуть — до этого не дойдёт, это не наше. Наше: смотреть и впитывать, запоминать, что свет во тьме светит, а не дерётся.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем