«Яков

Оглавление

Подражание Богу. Вслед за Богом

«Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5: 48)

Понимать, что «подражание Богу» — суть веры от Авраама до Каиафы, необходимо, чтобы оценить переворот, совершенный Иисусом. Спаситель не отвергает традицию, но вот подражать Богу Он призывает в совершенно другом стиле.

Субботу Христос, конечно, соблюдает, но само «соблюдение» такое, что ханжей передёргивает. Он творит — творит не чудеса как таковые, а творит знаки, указывающие туда, где нет ни понедельников, ни суббот, ни даже воскресения, потому что для вечности и воскресение в прошлом.

Милосердствовать к беженцам и чужакам? Как сказать! Это ведь Иисус публично говорит о том, что «в доме Отца моего обителей много» — и поэтому «я послан только к погибшим овцам дома Израиля». Все чужаки в перспективе Суда! Обетованная Земля — лишь трамплин, хостел, плотик. Не кормят собак, пока не сыты дети.

Ценить свободу? А с чего Иисус вызывает такое бурное возмущение — мы, мол, потомки Авраама, свободные люди, не рабы? Потому что у Него жёсткие тиски: либо вы рабы греха, либо рабы Божии. И даже до сегодня это вызывает сопротивление — пусть Божие, но всё же рабство?! Причём, как и две тысячи лет назад, этим возмущаются если не рабы, то, скажем прямо, не самые свободные люди. Холопы, лакеи, заключённые, солдаты, чиновники… Свободный-то человек без проблем назовётся рабом Божьим. А эти… Если это свободные люди, то кошки это крысы. Крысы-то посвободнее кошек будут! Вкалывать, вкалывать, хоть по субботам, хоть по вторникам, а когда всё сделаешь, что рабовладелец приказал, то говорить себе, что ты лодырь и лентяй (Лк 17, 10). Не слабое такое свободолюбие!

Какое же подражание Богу предлагает Иисус взамен прежнего? «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5:48). Любите врагов — ибо и Отец помогает жить праведным и неправедным, евреям и египтянам (Мф 5, 45). И, наконец, последнее на закуску — если понадобится, отдайте своего единственного ради спасения какого-нибудь противного мерзкого эгоиста… Ну как и в истории Исхода насчёт спасения своих первенцев, только ровно наоборот. Не себя отдай, а ребёнка отдай… Бррр… И к дочерям, конечно, это тем более относится. Умереть — не встать! В смысле, встать на чужое место — и умереть. А что делать, воскресение-то означает «вставание»…

См.:История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем