«Яков

Оглавление

Святой Дух.

Дыхание Христа

Иисус очень часто переводил внимание с Себя на Отца. Я нравлюсь? Но Я и Отец одно. Знаешь Меня? Но я и Отец одно. Значительно реже — зато в самые важные, последние земные дни — Он говорил о Духе Святом. Я уйду, но пошлю Духа. В Духе. Духом. Моисею — заповеди, вам — Духа.

Дух в русском языке, как и во многих, утерял, к сожалению, связь с ветром и дыханием. Правда, есть «душно». Душно — это может быть и нехватка воздуха, окно закрыто, откройте, но может быть и внутренняя судорога, воротник жмёт, задыхаюсь.

Первое, что делает врач: проверяет дыхание. Врач, не я сам. Сколько жутких болезней желудка легко опознаются по гнилостному дыханию, сам же человек не чувствует, что у него изо рта воняет. Человек привык, быстро привык. Даже Чехов, сам врач, всячески гнал от себя знание о своём туберкулёзе, который, как и ковид, атакует лёгкие и дыхание.

Где сегодня в мире Бог? Почему душно, почему всё, что я делаю — правильные дела, Богом благословенные, призвание, вокация, успех, карьера, куча лайков, почему всё это не вдохновляет? «Бог благословил» — это внешнее. Бог и автомобиль благословит, Богу не жалко, всё хорошо, что уменьшает аварийность на дорогах жизни. Благословит и остаётся Богом где-то там. Бог благословит, и моё дыхание станет ровным, глубоким, вторым, холотропным, какими там ещё надо, чтобы лет до ста расти мне без старости.

А Ты, Боже, не благословляй меня! Ты же о другом сказал: пошлю Моё Дыхание. Бог с ним, с моим дыханием. Твоё Дыхание давай! Святое — то есть, безусловно, твёрдо, надёжно отдельное от моего. Чтобы мой последних вздох не был последним выдохом Твоего Дыхания. Чтобы моё дыхание уходило, а Твоё оставалось. Чтобы люди чувствовали не как я пахну, а как Твоё дыхание. Моё дыхание — то самое «гевал гевалим», «суета сует», «дохи дохов». Твоё дыхание — то, что делает моё дыхание твёрже моих зубов, ярче моих глаз и слизывает меня из этого мира в мир Твой, в мир иной, но не в мир иных людей, а в мир людей, какими мы есть — единственные в мире, кто не только вдыхает Бога, но и способен выдохнуть Бога.

 

См.: Дыхание - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем