Книга Якова Кротова. Воскресение

Всякая ли победа над смертью — победа?

Джон Спонг (род. 1931)  — писатель, священник и в 1979-2000 гг. епископ американской Епископальной Церкви (Ньюарк, штат Нью-Джерси). Это американский аналог Англиканской Церкви или Московской Патриархии: церковь если не государственная, то номенклатурная. Солидная церковь для солидных господ. 

Спонг прославился книгой 1974 года «Еврейский Господь», которая стала классикой и переиздаётся. 

На русском издана его книга 2007 года «Иисус для неверующих» (Эксмо, 2019, 400 стр., перевод С.А..Горячевой), которая на английском есть в сети (все цитаты из книги — мой перевод с английского). Эту книгу Спонг в предисловии называет своей последней (разумно, учитывая возраст, хотя Спонг ошибся — он полагал, что доживёт до 80, а в 2020 году ему 89. 

Спонг выдвигает две главные идеи: Иисуса нужно понимать «еврейскими глазами», Библию нельзя понимать буквально, следовательно, религия и монотеизм упраздняются.

Обе идеи к 1974 году уже не были новы. 

«Еврейский Иисус» — идея, направленная на сближение с иудаизмом, что особенно стало популярно «после Освенцима» — точнее, в 1960-е годы, то есть, вообще-то, после появления у Израиля атомной бомбы, гарантировавшей его существование как государства. В 1950-е эта идея не пользовалась популярностью, а вот после Второго Ватиканского собора пошла в массовую культуру. 

«Монотеизм упраздняется» — идея тоже 1960-х годов, параллельная «моногамия упраздняется». Все слова о верности и любви условность, которой не надо придавать большого значения. 

Нетрудно заметить, что первая идея противоречит второй. Если Бог фикция, то какой Иисус Бог? 

К тому же вторая идея противоречит первой и на более глубоком уровне. Критическое отношение к Библии — прекрасная вещь. Но критическое отношение должно быть и к «христианской» Библии, и к «еврейской» Библии. Исторической критике безразлично, Моисея развенчивать или Иисуса, а вот духовенству вроде Спонга отнюдь не безразлично. Христианство нужно освобождать от «мифов», иудаизм трогать нельзя, это невежливо. 

Главная проблема, однако, в другом. Пошлость часто не в том, что говорится, а в том, о чём умалчивается. 

Спонг не говорит о власти. Между тем, настоящая новизна XIX-XXI веков в секуляризации как отделении Церкви от государства. Отделение непоследовательное и далеко не полное, даже в США, где присяга на Библии и молитвенные завтраки в Белом доме вполне официальное действо. Тем не менее, Церковь и религия всё менее становятся обязательными и причастными к власти, хотя и в Англии есть государственная церковь, и король — её глава. Ватикан — государство. Кое-где сохраняются (пусть и не действуют) статьи закона, карающие за богохульство и кощунство. То есть, до настоящей свободы ещё очень и очень далеко. В этой ситуации размышления епископа весьма и весьма солидной религиозной организации о свободе и межрелигиозном диалоге явление либо демагогическое (человек видит проблему, но отводит от неё глаза), либо пошлое (человек реально не видит проблему и сосредотачивается на псевдопроблемах).

Заверения Спонга, что Иисус для него реальность, что в человечности Иисуса он видит как раз полноту божества, это очень мило, но к вере это отношения не имеет. Его утверждение, что «страх смерти создал теистическое божество, и эта концепция мешает понять, кто такой Иисус», что «смерть главное препятствие для смысла», показывает нечувствие к тому, что человек отнюдь не исчерпывается страхом смерти. Страх смерти даже надо развивать в человеке, это полезно для душевного равновесия. Человек есть человек, потому что он ищет истину и свободу. Главное препятствие для обретения смысла — рабство и ложь, а вовсе не смерть. Иисус спаситель не потому, что победил смерть, а потому что победил смерть свободой и истиной. 

Далее: Бог есть, хотя есть епископ Спонг.

См.: Пошлость - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем