«Яков

Оглавление

Кто может называться христианином?

Ответ прост: любой человек. Атеист может называться христианином. Людоед — и он даже не обязан молиться перед едой. Марксист — и даже не обязательно с капиталом. Любой человек может называться как угодно.

Ответ усложняется, если человек хочет общаться. По золотому правилу коммуникации, к каждому нужно обращаться так, как он хочет, чтобы к нему обращались. Либо так, либо не общайся вообще, а то выйдет хамство.

Между тем, предостаточно людоедов и атеистов, которые не просто требуют считать их христианами, но и требуют, чтобы только их считали христианами.

Цена вопроса резко выросла в ХХ веке, когда почти исчезло государственное регулирование религиозного языка. Было просто и легко. Власть сказала: что ты должен быть христианином, и ты христианин, а то сожгут или посадят. А другому — Льву Толстому — власть сказала, что он не христианин.

В начале ХХ века протестанты, в основном, англоязычные, создали экуменическое движение. Это было нечто вроде перемирия: выступить перед язычниками единым фронтом. Не ругать друг друга, а считать друг друга христианами. Нашли общий знаменатель: веровать в Троицу.

В результате Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней (мормоны) и Свидетели Иеговы не считаются христианами. Они по этому поводу особо не переживают и отвечают не считающим симметричненько. Кстати, этим мормоны и Свидетели похожи на первых христиан, которые отнюдь не были добродушными дядями, легко ссорились и с трудом мирились. Это не потому, что они были уродами, напротив — готовностью уйти в отрыв первые христиане были плоть от плоти тогдашнего мира, хоть иудейского, хоть греческого, хоть римского. Да и сейчас господствует культура разрыва, а не объединения.

Возможность называться христианином высоко ценилась даже неверующими в эпоху, когда христианство было синонимом нормальности. Конечно, не во всех странах, а в тех, которые именовали себя «христианскими». «Я христианин» означало «я как все». Только в ХХ веке освобождение от принудительной религиозности дошло до того, что люди стали писать книги «Почему я не христианин». Даже стало нормально не быть христианином. К середине ХХ века стали появляться книги «Почему я христианин». Раньше-то ответ был простой: по умолчанию.

Кто хочет называться христианином-атеистом?

На стыке двух свобод — свободы не быть верующим и свободы быть христианином — родилось странное языковое явление, своего рода рябь на речи. Появились неверующие христиане. Скандал разразился в 2003 году в Швеции, в где священник Торкильд Гросбюль (Grosbøll) выпустил книгу «Камешек в ботинке», где заявил, что не верит в Бога, Который вмешивается в жизнь людей, не верит в Бога Творца. «Бог остался в прошлом. Он такой старомодный, что я поражаюсь, как современные люди верят в его существование. Я сыт по горло пустословием про чудеса и вечную жизнь».

Нормальное неверие. Скандал был в том, что Гросбюль желал оставаться священником. А церковь-то государственная, лютеранская. Нельзя дискриминировать государственного служащего — а священник госслужащий в такой конфессии — из-за его веры или неверия. Епископ Эльсинора Лизелотта Ребел потребовала от Гросбюля подать в отставку, а тот отказался, тем более, прихожане были за него горой. Хороший человек, проповеди воодушевлённые. Началась судебная волокита, пока не дотянули до 2008 года, когда Гросбюлю исполнилось 60 лет и его с облегчением проводили на пенсию. Он умер от рака 10 мая 2020 года.

Атеистов-христиан много. В Голландии 42% протестантов и 73% католиков не верят в Бога. Впрочем, чистых атеистов среди них 17%, а большинство агностики-деисты или «ицизмалисты». «Ицизмал» исповедует «ietsisme» — от голландского «нечто». То есть, они считают («веруют»), что «что-то такое есть». Чтототакисты.

В России неверующих православных намного больше — до 90% от тех, кто числится православным.

Но хороший, осознанный христианский атеизм редкость. Один из классиков — Вильям Браун (1855-1937), епископ Американской епископальной церкви, называвший себя «христианский атеист». Его пошловатое эхо — епископ той же церкви Спонг.

«Христианским атеистом» называл себя великий Антон Рубинштейн. Так назвал себя и правитель белорусов Александр Лукашенко.

Сантаяна называл себя атеистом и католиком, «эстетически католиком». Может, и Лукашенко эстетически — нет, не католик, а атеист. А христианин, потому что тайком от всех играет как Рубинштейн.

Библеист Джон Кроссан говорил, что в Бога не верует, а является «христианином по культуре». Славой Жижек во первых строках своего очередного сверх-шедевра «Пандемия: КОВИД-19, который потряс мир» назвал себя христианским атеистом.

Понятно, что в словосочетании «атеист-христианин» серьёзно первое слагаемое, а «христианин» это что-то метафорическое, «культурное». Люди испытывают язык на прочность.

Хочет мужчина называться женщиной — без физиологической перемены пола. Имеет он на это право? Да, конечно! Обязаны другие так его называть? Нет, конечно! До той минуты, пока они к нему не обращаются.

Вот почему епископ-атеист, священник-атеист явление несколько опереточное. Он ведь не в пивной медитирует, он в церковь ходит, и в храме не в уголке кемарит. Он проповедует, он молится не в одиночку, а с другими. Но что за словами его проповедей и молитв?

Что происходит, когда человек, который заявил, что любви нет, говорит мне, что он меня любит? И лезет ко мне в кровать?

Говорят, в Америке такие суды, что они могут этому человеку запретить ко мне приближаться на километр. Славны бубны за горами! Но в интернете на чужой роток не накинешь платок, да культура и есть по определению умение самому, без полиции, держать дистанцию, наводить мосты и общаться либо не общаться.

Христианин-атеист может очень хорошо отзываться о Христе, «веровать» в Христа. Только Христос веровал в Бога, веровал в чудеса, а иногда и совершал чудеса Сам. Отсталый был человек! А уж Богочеловек был просто дикий! Взял и воскрес — не духом приободрился, а телом воскрес. Ну, Бог, что вы хотите от Бога? Бог-то не государственный служащий и не домработница у священника, не читатель книги епископа Брауна или епископа Спонга.

Бог и не христианин, конечно, но Христос — Бог. Христианин появляется не когда в это веруют, а когда эта вера оборачивается жизнью по Его, Богочеловека, заповедям. То есть, христианин — редкое явление в жизни христианина. Но неужели нужно стать атеистом, чтобы называться христианином по праву? Если называться христианином право, то да — только атеист может быть христианином. А христианин знает, что не имеет ни права, ни обязанности называться христианином, что называться христианином — милость Божия и радость человеческая, которой надо делиться.

Быть христианином в мире фиктивного христианства

См.: Атеизм - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем