«Яков

Оглавление

Один плюс четыре равняется все

«И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей:» (Мк 13:3).

Первичность Марка подтверждается его избыточностью в целом ряде случаев. Перечисление имён апостолов «лишняя» деталь, не имеющая принципиального значения. Неудивительно, что Матфей опустил имена и написал «ученики» (Мф 24:3), а Лука даже учеников ликвидировал, просто, «спросили Его» (Лк 21:7).

При этом именно у Марка эти четверо постоянно упоминаются вместе. Андрей, правда, нимало не первозванный, сперва Пётр, потом Андрей, затем Иаков и Иоанн (1:15-19). Более того, дом Петра Марк называет домом Петра и Андрея (1: 29). Но в перечне апостолов Андрей вдруг перемещается после Иоанна: Петр, Иаков, Иоанн, Андрей (3:18), такая последовательность и тут, в четвёртом упоминании четвёрки. Далее Андрей вообще исчезает: только Петр, Иаков и Иоанн сопровождают Иисуса при исцелении девушки (5:37), на Фаворе (9:2), в Гефсимании (14:33).

Что именно избранные ученики, это сигнал о важности происходящего. Что наедине, тоже важно: Иисус не секретничает, наоборот. Он поручает ученикам передавать «секрет»: «Что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте» (13:37). Ровно как в Гефсиманском саду. Хочется, хочется поставить будильник на нужный момент, чтобы спокойно доделать важнейшие дела. До конца света год? Список важнейших дел будет не таким, как если до конца света неделя или сутки.

Вообще вид с Елеонской горы на Храмовую гору совершенно замечательный. С южной стороны хорошая смотровая площадка намного дальше (у дома миссии ООН) и ракурс не такой выразительный. Заметим, что Иисус исходит из того, что гибель Храма это гибель мира. Точнее, Он исходит из того, что это так для слушателей. Сам-то Он как раз относился к Храму нетривиально, за что, собственно, и был казнён: утверждал, что можно разрушить Храм и тот воскреснет. Отождествлял Себя с Храмом.

Высшая справедливость не в том, что ханжество и лицемерие, разрушавшие любовь (а Храм гибнет как продукт религиозного лицемерия), будут разрушены. Высшая справедливость в том, что любовь, которую душит лицемерие, воскреснет. Но чтобы любовь воскресла, она должна быть и быть даже там, где ложь и насилие. Не убегать — да и куда убежишь? И что любовь такая заячья, если она бежит?

Иисус говорит не о бегстве от зла, а о стремлении к Богу, о том, что Бог бежит спасать — и это Он Сам, Иисус, только вот надо быть готовым Его узнать. А узнают известно как — радуются тому, на кого похожи. Similis simili gaudet. Подобный радуется подобному. Дело за малым, быть похожим на Иисуса... Храм — это выручка богачей, памятник жадности и гламуру. Иисус идёт на выручку от такого Храма, только Он за нами гоняться не будет, нам это не полезно... Но на малейший зов, если не от бездушия, а от души — откликнется.

См.: Андрей Первозванный - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем