«Яков

Оглавление

Аскетика.

Крест свободы

«Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое» (Мф. 9, 17)

Слова Иисуса о том, что нельзя поститься тем, кто рядом с Ним, — тоже своего рода исповедание Себя Мессией. Пост — приготовление к встрече, но сама встреча отменяет пост. Поститься перед богослужением — нормально, поститься во время богослужения невозможно.

Поститься, чтобы приготовиться к чтению Слова Божия, достойно и праведно. Когда же само Слово входит в жизнь, уже не до различения поста и непоста. Вино льётся — только подставляй.

Вот здесь и тонкость: «новые мехи» не означает «никаких мехов». Скорее уж, наоборот. Пост — детские шалости в сравнении с тем, во что облекается вера апостолов. Руки они не моют, зато кровью умоются. Пируют с нечистыми грешниками, зато потом их распнут. Им всё позволено, и в результате они сами себя так нагрузят, что мало не покажется.

Когда Творец оказывается рядом с тобой, приходится творчески переосмысливать всё, в том числе, формы религиозной жизни. Что-то отпадает, но несравненно больше нужно взять — не крест, конечно, куда уж... Свободу взвалить на себя, взрослость, миролюбие... Это иногда потяжелее и невыносимее креста будет... 

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем