Книга Якова Кротова. Любовь.

Слабость любви

«Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2 Кор 4:7)

Современные люди приписывают необычно мощные проявления силы не Богу, а силам природы. Сила, брат, в силе! 

Зато мы сегодня лучше можем понять, почему Павел считает связанным свою слабость с силой читателей, свою смерть делает условием их воскресения: «Смерть действует в нас, а жизнь в вас».

Сила сама по себе не интересна. Интересен смысл. Мы же люди. Мы преклоняется перед силой, потому что видим в ней смысл. Смысл силы в справедливости, в помощи, в творчестве.  Почему же смысл силы Божьей открывается в нашей слабости? Не потому, что слабость это хорошо. Недостаточно был слабым, чтобы через тебя видели Бога. 

Обычно наша слабость свидетельствует о нашей лени, о нашей зависти, да мало ли о чём. Мы слабые, которые и безо всякого Бога могли бы быть сильными. Сила Божия совершается в добровольной болезни — даже в такой слабости и унынии, когда человек мог бы покончить с собой, а всё-таки не кончает. 

Павел мог бы сделать карьеру, — как учитель веры, как бизнесмен, как военный, как Иосиф Флавий, как писатель, в конце концов — тогда писатели зарабатывали как учителя, наставники, но вполне хлебное было занятие. 

Добровольный отказ от силы — проявление огромной силы, и не только своей, но и силы идеи, которая за тобой. Идеи, а не зуботычины! 

Кроток тот, кто мог бы ответить агрессией на агрессию, обидой на обиду. Когда мы сбиваем природный ритм, в котором всякое действие равно противодействию, мы попадаем в ритм Богу. Бог проткнул наш мир Собой и оказался на Голгофе. 

Чтобы проявить добровольную слабость, недостаточно быть собой. Это не та слабость, которая получается после вычитания силы. Это слабость, которую нужно развивать, упражнять, которую надо принимать от Духа Божия.

Высшая слабость — это любовь. Любовь это слабость с точки зрения ненависти. Любовь не биологически даётся, прёт из нас как прыщ. Настоящая любовь нуждается в том, чтобы её окучивали и защищали. «Сильная любовь» — это не сила. Наоборот. Весь физический мир стоит на слабых взаимодействиях, и любовь — это слабое взаимодействие, но действующее на таком фундаментальном уровне души, что она созидает новое небо и новую землю. 

[По проповеди 20 сентября 2020 года]

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем