Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Молитва. Благодарность за материальность

Боже, спасибо Тебе за материальность мира.

Кого-то вдохновляет, что материальный мир пронизан Твоей благодатью, что-то шепчет, красив, обаятелен. А я за это не благодарю, потому что это когда есть, а когда и нет. За обаянием надо куда-то ездить, где первозданная природа.

Спасибо Тебе за то, что и на свалке, и на пустыре, и на закатанном в асфальт плацу, мир — осязаем, весом, плотен.

Спасибо Тебе, что самая уродливая статуя, самый грязный угол, самый испитой человек — материальны и одним этим хороши. Я воспаряю, а они — присутствуют. Они первичны. Моё тело первично. Спасибо Тебе, что я не дух! Спасибо, что впереди не бессмертие в виде набора цифр или волн, а все эти кишки, кожа, кости, мясо и жир. И такие странные глаза со слепым пятном в наследство от какой-то рыбы.

Я не восхваляю Тебя, Господи, за то, что Ты создал меня премудро. Премудро было бы идеально, а какой уж тут идеал. Я благодарю Тебя за то, что даже больное ухо всё-таки ухо. Даже в лихорадке, когда кажется, что сейчас лопнешь, всё-таки — спасибо, что это есть.

Спасибо, что материальный мир такой материальный. Не поёт, не скачет, не лепечет и вообще нимало непохож на человека, и животные непохожи, всё равно пропасть. Этим они и хороши — камни, кошки и кусты. Хороши как материал для метафор, хороши, как поле, пол и потолок. Без них я бы собой не был, и другие были бы совсем другие, не такие интересные.

Спасибо Тебе за эту увесистую среду, когда приятную, когда неприятную, но всегда напоминающую, что я — не только материя, но и не только дух, что я производное и от земли, и от Неба. Спасибо Тебе!

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

I   век. Античная статуя из песчаника. Музей Метрополитен. Видимо, бюст был покрашен, но и краска, и часть камня выветрилис.