«Яков

Оглавление

Молитва. Ниточка за Иголочкой

Из десятков больших и малых различий между католичеством и православием, одно для меня главное. Православие там, где молятся Христу. Если я не ошибаюсь, то и протестанты в этом смысле остаются католиками. Конечно, какие-то молитвы Спасителю есть и в католичестве, кто спорит. Процент не тот. Непрерывная молитва Иисусу, о которой Запад узнал из художественной литературы XX века, вызвала интерес, но, скорее, как нечто сугубо восточное, экзотическое, как некая мантра, подобная буддистским.

Историки объясняют особое развитие молитв Иисусу в православии византийскими спорами о понимании Христа в IV-VI веках. Однако, спорили много о чём, но далеко не все споры что-то после себя оставили. К тому же всегда есть вероятность, что связь обратная: спорили потому, что вот это казалось важным.

И знаете, что я скажу? Молитесь Христу. Всматривайтесь в Него. Не бойтесь, что от Бога убудет. Это такое чудо — молиться Христу и не то чтобы «получать ответ», а — разделять свою жизнь с Христом.

Павел сравнивал это с одеванием. Одеться во Христа.  Мне кажется, это скорее раздевание. Снять с себя всё культурное, вторичное, временное. Оставить себя настоящего — рядом с Христом, настоящим Богом и настоящим человеком.

Иллюстрация Понятнокого. Иисус в виде женщины? А почему нет? Не отвечает, идёт вперёд? Ну да, а что? Куда иголочка, туда и ниточка, вот весь смысл жизни. Но поговорить-то ниточке с иголочкой отчего бы не поговорить.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем