Книга Якова Кротова

Почему молитва не только вымаливание или Почему физики не лирики

Молитва – это вымаливание? Корень-то ведь «мол»?

Таково типичное рассуждение физика, просто человека с техническим образованием о культурных и религиозных проблемах. Главное в технике: чётко сформулировать термины, чтобы задание было заданием с чёткими условиями. Чтобы заказчик не вынужден был стоять за спиной и постоянно подсказывать, что имеется в виду.

Между тем, человек сложнее любого прибора. Впрочем, и обезьяна сложнее любого примера. Человек сложнее обезьяны. Не все люди с этим согласятся, а что по этому поводу думают обезьяны, никто не знает.

Человек сложнее обезьяны на самую малость, но в результате человек как человек бесконечно сложен. Естественные науки этой сложностью не занимаются по определению. Это же науки о природе, а не о той части человека, которая высовывается за пределы природы.

Гуманитарные науки сложнее естественных настолько, насколько человек сложнее обезьяны. Сколько людей, понимающих ОТО, не понимают, что «золото осени» метафора. Или слово «молитва» — да, оно означает просить. Ну и что? А слово «Сикст» когда-то означало шестого ребёнка в семье, «квинт» — «пятого». Но довольно быстро потеряло это значение.

Как в горшок с песком можно ещё и воду налить, так человек может просить о выздоровлении и при этом прислушиваться к Богу.

Я хорошо знаю английский, но если я сижу в кафе среди англичан, то понимаю, о чём говорит мой собеседник, но не понимаю, о чём говорят за соседними столиками. Если в кафе русские, то я понимаю все разговоры, которые улавливает ухо. Так и в молитве: сперва слышат только Бога, потом слышат только свои ответы и заказы, а потом, даст Бог, услышат «и дольней лозы прозябанье».

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем