Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Является ли искусственное прерывание беременности убийством?

Является ли смертная казнь убийством?

Её так редко называют, и никогда её так не называют сторонники законодательного запрета искусственного прерывания беременности.

Является ли убийство на войне убийством?

Его так редко называют, и никогда его так не называют сторонники законодательного запрета искусственного прерывания беременности.

Ответ просто: «является» это всегда оценка. Это всегда человек называет, а не вещь сообщает человеку, что её следует так-то и так-то называть. Как в Библии: Бог приводит к Адаму животных, чтобы тот их назвал. Не для того, чтобы животные сообщили Адаму свои имена.

Сила называния так велика, что иногда может совершенно изменить значение слова. Например, «скорбь» в церковно-славянских молитвах означает болезнь или катастрофу, а в современном русском языке оно означает эмоции, которые испытывает больной или пострадавший в катастрофе человек.

Слово «аборт» было нейтральным словом, а слово оскорбительным, синонимом слова «убийство» — во всяком случае, в устах многих людей. Что ж, тогда надо говорить «искусственное прерывание беременности».

Нельзя называть искусственное прерывание беременности убийством, если мы не называем убийцами солдат и тех избирателей и политиков, которых «защищают» эти «солдаты».

Я предпочитаю никого убийцей не называть и никаких убийств не запрещать. «Не убий» — не запрет, а мольба. Наказания не предусмотрено, как и за «не пожелай». А если уж назвали искусственное прерывание беременности убийством, тогда требуйте судить врачей, производителей, продавцов и покупателей контрацептивов как убийц. Будьте последовательны.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем