Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Три мушкетёра в пяти книгах Библии

Библия похожа на «Трёх мушкетёров» тем, что она предлагает каждой из сторон человеческой личности своё Удобная модель человека делит его на пять аспектов.

Рассказы о патриархах адресованы воле, «королю», царской стороне, которая выбирает цель.

Интеллектуальному началу (Арамис) — Екклесиаст и прочее.

Эмоциональному (Атос) — псалмы, Песнь Песней. Да-да, Атос именно эмоциональное начало, его сдержанность это сдержанность глубоко чувствующего, а не бессердечного человека. Все любовные сюжеты романа упираются не в легкомысленные интрижки Арамиса, а в немногие, но чрезвычайно глубокие романы Атоса.

Телесному, физическому, трудовому — рассказы про битвы, войны, про Самсона-Портоса и миледи Далилу.

Коммуникационному началу — тому, которое примиряет и соединяет все остальные как д'Артаньян — книга Второзакония и книга Левит, казуистическая этика во всей её красе.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем