«Яков

Оглавление

Кощунство. Господь моя слабость, усталость и пандемия

Как я не люблю  протестантские понты! Почти так же, как не люблю православные и католические понты. «Христос моя вакцина», сказал один баптист.

Во-первых, не Христос, а Господь Иисус Христос.

Во-вторых, Господь не наш, а мы — Его. Я должен лечить Бога, кормить Бога, поить — и тогда Он меня, муд..ка, превратит в нормального козла. Вы знаете, что mudak это кастрированный козёл? Много нас, скопцов ради своего царствования, обрезавших у себя всякую совесть, сострадание, сочувствие.

В-третьих, называть Спасителя своим лекарством имеет право лишь тот, кто отказался от всех других лекарств. Что-то я не слышал о таких протестантах. «Господь пастырь мой» имеет право говорить лишь человек, который не идёт как баран за Путиным или Трампом, блея «неэсть власти ащеэ неэээ от Богааа».

Проблема не в том, что такое миссионерство — с боксёрами, которые заявляют, что их победы от Бога, с миллиардерами, которые возглашают, что их миллиарды от Бога — не отталкивает людей. Кого-то отталкивает, но кого-то и привлекает. Демон Максвелла у каждого свой. Так и образуются сообщества, для которых Бог — талисман, дающий здоровье и богатство.

Многие люди не любят гимнов — псалмов, византийских творений — в которых Бог восхваляется как сила, уничтожающая врагов. Но многие ли решатся сказать «Бог — моя слабость»? Та слабость, в которой совершается таинство творения, любви, мира. Не «возьми огнемёт мой», а «возьми крест Мой».

Поскольку подлинно религиозные чувства нельзя обидеть, постольку и вот эта карикатура 1906 года религиозных чувств не оскорбляет. Однако, она оскорбляет — вопреки желанию художника — чувства гуманистические. В 1906 году, конечно, никто не знал, во что выльется воспевание человека сильного и осуждение человека слабого. Пнуть Того, Кто и так почти падает под тяжестью Креста? Раздавить Раздавленного? Наращивать бицепсы? Прямой путь в эсесовцы, в Виши, в коллаборацию с сатаной.

Автор карикатуры — Жюль Гранжан (Grandjouan,  1875-1968). Был большим симпатизантом ленинской и сталинской России: обманываться многие были рады. Вполне трампоидный подход, сознательно водружённые на свой нос розовые очки, а по сути обычный иезуитизм, цель оправдывает средства. Но не до такой же степени, чтобы упавшего  пинать!

Журнал «Асьет а бер» — «Блюдечко с маслицем» — сатирический еженедельник 1901-1912 годов. Жорж Волински, убитый в числе прочих сотрудников «Шарли Эбдо», называл именно этот журнал предтечей «Шарли». Кстати, качество рисунка у Гранжана оставляет желать лучшего, особенно по части анатомии.

См.: Сила Божия - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем