Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Между обрядоверием и обрядоборчеством

Одни люди в больницах стараются вести себя так, словно они у себя дома и здоровы. Если возможно, носят обычную одежду, а не пижаму или халат, могут и диссертацию продолжить писать. Не расслабляются.

Другие вполне осознанно живут как на свалке.

Мотивация одинаковая, а поведение разное. Отличный пример того, как один смысл может быть вложен в разные слова.

Первые противопоставляют себя больнице. Брюки со стрелкой — как парчовая риза у священника. Я не от мира сего. Я не от больницы. Мой настоящий дом — Царское Село Небесное.

Вторые тоже противопоставляют себя больнице. Не хочу брюк со стрелками, они часть нормального мира и осквернять брюки со стрелками, хотя бы внося их в эту юдоль скорби, не следует. С волками жить, по волчьи выть.

Мне по душе первый подход. Стрелки на брюках указывают в небо. Поэтому и во время локдауна, когда на службе только мы с женой, я просфоры пеку и делаю всё то же, что обычно.

Второй подход, однако, тоже недурён, иногда можно использовать. Протопоп Аввакум, когда его судили патриархи, восседавшие на роскошных престолах, юродиво повалился на пол и хихикал. Вы сильны, на вашей стороны антихрист, а я не ваш, я с Христом уж как-нибудь поголгофствую.

Между обрядом и юродством нет, однако, полного равновесия. Как выразился пророк Боконон, «каждый человек может сделать перерыв, но ни один человек не может сказать, когда этот перерыв кончится». Трудно, даже невозможно, облачившись в ризу, так в ней и остаться навсегда. Обрядоверие случается, но оно не самое страшное препятствие на пути к Богу. А вот облачившись в треники с пузырями на коленках, легче затем пролезть в игольное ушко, чем вернуться не то что к ризе, а хотя бы к джинсам. И к Богу мы сами себя в таком виде не пустим.

К тому же риза стареет — надо поменять. На белой скатерти самое крохотное пятнышко как хиросима. Треники, пижама, халат стареют — только халатнее становятся.

Это не о том, что надо соблюдать церковные и вообще религиозные обряды. Это лишь о том, что не надо над ними смеяться как на бессмысленными, раз, и о том, что и у агностика, и у атеиста должны быть свои обряды. Да просто у любого человека. Чтобы вся жизнь не превратилась в реанимацию, куда просто голыми кладут, чтобы в случае чего не тратить драгоценные миллисекунды на разоблачение. Жизнь это не реанимация, жизнь — анимация, и плох тот анималист, который, чтобы лучше изображать животных, не моется и не стрижёт ногти.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем