Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Разуть глаза

«И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк 9:1)

В Евангелии противопоставляется зрение материальное и духовное. Ко временам Спасителя это уже было банальностью. А ведь так и остаемся при своём. Как с «исследуйте Писания»: мы вчитываемся там, где надо вглядываться.

Надо любить Писания, не только с большой буквы, с любой. Надо любить хоть что-нибудь, хоть кого-нибудь, хотя бы таракашечку или вирусочек. Любить так, чтобы вглядываться. Вперять очи, по-старинному. Глаза с перьями увидят Смысл всюду. Любишь футбол? Ищи Бога в футбольном матче. Даже в войне, даже в Освенциме, в груде трупов. Впрочем, в груде трупов как раз легче увидеть закоченевшее Тело Сына Божия.

Вглядитесь в иллюстрации Рокуэлла Кента к «Моби Дику». Свет во тьме светит, Христос в ночи, причём лодка уже тонет, матросы словно ученики в Гефсиманском саду, а шест с лампой сияет...

«В силе» — это с победой? Да вглядитесь же! Мы видим Царство Земное. Лощёное, твердокаменное, мёртвое Кощеево царство. Мы в нём живём, не замечая его кощейности. Мы проваливаемся в преисподнюю, а думаем, что неподвижны. Стабильны.

А вы подумали, «Моби Дик» — о промысле китов? Не разглядеть в Ахаве Христа — как не разглядеть Христа в Воланде. Примат формы над содержанием, физического зрения над духовным.

Во всех сферах человеческой жизни под жизнеутверждающим гламуром таятся гниение и убийство, а вот воскресение и вознесение нужно искать не в Кремле, а на Голгофе.

Мы тонем — нас протаранила вавилонская башня. Наша мачта стала нам крестом. Но мы же видим Царство Божие, пришедшее в силе? Даже, лучше перевести, «наступившее». Не просто пришло и стоит в сторонке. Наступило на смерть так, что мы, погружающиеся в смерть, уже живём не смертью, а воскресением.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем