Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Христос до Христа? Христос вне Христа? Исследуйте Писания!

«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Ио 5:39-40).

Иисус не призывает «исследовать Писания». Он оперировал в среде, где и так не работали, а исследовали священные тексты.

Иисус призывает исследовать иначе.

Можно жить на Библии. Сделать из Библии подставку, лестницу, возводящую на небеса, чтобы вслед за героями древних легенд добраться до врат вечности и раздобыть себе склянку с бессмертием.

Не то, не то, — качает головой Иисус.

Надо выбирать: либо бессмертие, либо Иисус. Кого будем искать? Куда будем взбираться: на небеса или на крест?

Не основываться на Библии, а быть над Библией. Парить на высоте креста, где летают крокодилы.

Вроде бы такая малость: ну, одно промежуточное звено. Та же вечная жизнь, но сперва Иисус.

Иисус, Который пришёл не просвещать, а умереть.

Не хочется с Таким связываться? Дайте мне бессмертие прямо из упаковки, дайте воскресение не юзанное никем.

Библию надо исследовать, — как ни странно, буквальный смысл этих слов ускользает. Исследовать надо, потому что следы не видны. Надо вглядываться. На поверхности: чудеса, подвиги, величие, народ. Где тут об Иисусе? Где Его следы? Искать в Библии следы Иисуса — как искать на поверхности моря следы от Его шагов. Морю неинтересно, кто по нему ходит, у моря свои интересы.

«Я тут стою и не могу иначе». В самом деле? С таким же успехом апостол Пётр мог бы сказать эти слова, перелезши через борт лодчонки.

Нельзя основываться на Библии. Можно только лететь над Библией. Как исполинские фигуры в Андах видны только при полёте, а не когда идёшь по земле.

Исследовать Библию — как рассматривать картинки, где на первый взгляд хаос цветных точек. Надо отодвинуть изображение, надо как-то перефокусировать глаза — и видишь цветок.

Исследовать Библию — как разглядывать плакат, где изображение составлено из сотен фотографий. Бессмысленно рассматривать каждую фоточку, надо окинуть взглядом целое.

Исследовать Библию означает исследовать не только Библию. Увидеть Библию вместе с «Илиадой» и «Анной Карениной», Кораном и Ведами.

Признаки вечной жизни  нетрудно. Но признаки вечной жизни, которая не оборачивается для кого-то вечной смертью —  это всегда отпечатки пальцев Иисуса.

Исследовать пробелы в Библии. Исследовать воздух, наполняющий Библию.

Для начётчика действие Библии, да и любой книги, которую оно подминает под себя, происходит в сферическом вакууме. Соломон и Сафо, Симона и Сенека, — все словно актёры на сцене, а мир всего лишь декорации.

Читатель — театральный критик.

Нет уж.

Исследуйте театр — и кулисы тяжкие падут. Вы увидите, что это не актёры, а живые люди, не звёзды сцены, а песчинки в пустыне, что не декорации, а реальная буря подымает в воздух и крутит жизни и смерти людей.

 Исследуйте Библию: она говорит об Иисусе с трудом, косноязычно, сама себя не понимая, как ребёнок рассказывает о теории относительности.

Откровение Божие в Библии — как кашель прохожего, который случайно оказался свидетелем ограбления. Он в шоке, он не имеет цельной картины, он не знает, сколько украли и как зовут грабителей. Но дознаватель словно клещами тянет из него детали, которые потом помогут в розыске. Похлопывает по плечу, а иногда как хряснет промеж лопаток, наорёт — тот закашляется, зато вспомнит цвет рубашки на похитителях.

Исследуйте Библию, она свидетель ограбления века — да что там, ограбления тысячелетия, тысячелетий. Бог крадёт людей у бесчеловечности, выдирая их из алчности, эгоизма, тупости, властолюбия. Допрашивайте Библию, допрашивайте весь мир, всю культуру, всех, кого встретите, а более всего исследуйте себя — вечной жизни в вас, конечно, не найти, но Бог, Сын Божий, Дух Божий — их тени в душе каждого, и надо приглядеться, чтобы выйти из пещеры себя на свет Божий к подлинному себе и подлинному Богу.

См.: Тревожность - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем