«Яков

Оглавление

Ньюйоркцы двенадцатого часа

Смотрю Нью-Йорк. Один наш, таксист, просто ходит по городу с камерой. Стабилизация невероятной мощи, прямо как сам идёшь, да и комментарии хоть скупые, но интересные. Тут он поехал смотреть, как в богатом районе в пустующие дорогие гостиницы заселили бродяг. Ему это очень не нравится. Любимая женщина на пятой минуте попросила вырубить, что я и сделал. А сам задумался. На этом поднялся Трамп. Неверно, что он поднялся на демагогии против эмигрантов. Очень многие эмигранты — например, с Кубы — именно за него голосовали. Он поднялся на демагогии против несправедливости.

Я начал с нуля, бездомным бродягой, вкалывал по 20 часов в сутки, и заработал себе на дом, а «эти» просто так получили в своё распоряжение номер за 300 долларов в сутки и гадят там в своё удовольствие. Это ведь мои 300 долларов, из моих налогов! Это мои, профессора Преображенскаго, галоши!

Те же интонации звучат в Евангелии в притче о работниках двенадцатого часа. Боже, я вкалывал весь день, а «эти» просто так получают ровно то же?

Не зависть, но злость. Точнее, это первый эшелон злости, а есть и второй. Ведь в этих роскошных номерах, вообще в гетто богачей живут отнюдь не трудяги. Финансовые спекулянты, корпоративные юристы, успешные изготовители поделок для тех богачей, которые живут в поместьях. Раз в год махнул кисточкой, продал за десять миллионов, и нежится. А мы тут горбатимся...

Тут злость на тех, кто в обход закона проник в Землю Обетованную, не прошёл всех твоих мытарств, а имеет столько же, сменяется злостью на тех, кто закон не обходил, кто эти законы пишет, кто следит за их исполнением, корчит из себя праведника, а сам дрянь-человек.

Именно об этом демагогия Трампа, вполне подобная ленинской или гитлеровской. Смотрите, мы с вами вкалываем ночь-напролёт, а «эти»... Устроили себе масонскую ложу на месте святе. Навальный ту же риторическую схему использует. Так ведь и Путин на этом поднялся: смотрите, всякие гайдары-ельцины в обход закона... пока мы как идиоты корячились... Уууу... ж...ды хитрож...ые... Пид...ры, устроили себе радужное лобби и выдавили нормальных людей. Вернём Руси (Америке, Германии, Андорре) величие!

Когда я, неудавшийся писатель, вопию к небу: ну почему эти-то издаются, а я нет, — это то же самое или нет? Это надо проанализировать (формально я прав: только в очень деформированной враньём и насилием экономике возможно преуспевание трампов от культуры). Когда Шекспир вопиял про то, что жить тошно, потому что мир перевёрнут, тунеядцы правят трудягами, лжецы честными — это ясно, что тут нет смердяковщины и ресентимента ни капли. И как это он так умел...

Во всяком случае, Иисус с этими чувствами был отлично знаком. И в Его эпоху, как и в любую другую, несправедливость жизни можно было на Сатурн экспортировать. Несправедливость работников, когда не работавшие получают столько же, это самая распространённая, но не самая обидная. Самая-то обидная, когда не работал, а разрушал — а получил больше. Бродягу в гостиницу поселили на время эпидемии, чтобы они в этой гостинице друг друга перезаразили, а чистых господ не инфицировали.

Так ведь те, кто обычно в этих гостиницах живёт, кто вообще в поместьях да в дорогущих домах живёт, они ж хуже бомжей. Они поднялись на человеческом горе, на потерях. Тот же Трамп — игорный бизнес! Кто-то проигрывает, кто-то предаётся порочным страстям типа гольфа, а ему копеечка и миллиард, и он это считает «заработал». Сутенёр тогда тоже в поте лица трудится!

Иисус, кстати, говорит не о несправедливости материальной, когда вор у вора дубинку крадёт и честных людей лупит. Он про несправедливость куда более утончённую, несправедливость духовного труда, настоящего абсолютно. Я молился, а не в гольф играл и не акциями спекулировал, а спекулянт Матфей и Закхей с клюшкой для гольфа идут впереди меня в Царство Христово? Боже, это гнусно!

Царство Христово как варежка, в которую набились и мышка-норушка, и зайчик-скакайчик, и стрекоза-егоза, и медведь-воеводитель, а потом приполз муравей, а ему места нет.

Стоп! Почему «нет»? Есть место, места хватит на всех. Это Царство Христово, а не роскошная гостиница.

Нет, места не хватило на справедливость! Это важно, Господи!!

Тебе справедливость или счастье?

Фи, что за софистика! Счастье без справедливости не бывает!

А если выбирать: справедливость или Я?

Ну... Повернись... Поворотись ещё... Ну ладно... Подожди, я сейчас на справедливость посмотрю... Стань рядом с нею, вот тут... Ага... А теперь боком... Ты знаешь, вот если в профиль, то справедливость как-то симпатичнее... Вот если бы Ты всегда на меня фасом смотрел, а Ты же на других будешь отвлекаться. Не будешь? Ах, Ты умеешь на каждого фасом и ни на кого в профиль? Это как?... Хм... Интересненько! Ну давай попробуем, коли так... Хотя всё равно за державу обидно. Царство Божие, Царствобожие... А посмотришь — сплошные бомжи, лодыри и тунеядцы, прямо песчаный карьер какой-то...

См.: Труд - Справедливость - Любовь - Язык - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем