«Яков

Оглавление

Сочтёмся любовью?

[По проповеди в Великий Четверг 25 апреля 2019 года]

Один из самых страшных моментов: до гибели остались часы, а ученики умасливают Иисуса, чтобы господин назвал любимым.  Эгоцентризм-с, куда от него деться. А ведь это предательство - и предательство похуже иудиного, тот хотя бы за деньги, а тут из чистого тщеславия - полное бесчувствие, нечувствие, что у Иисуса сейчас в душе. Да когда евангелист Иоанн о себе в третьем  лице говорит: ученик, которого Иисус больше всех любил, - это разве умилительно? Ну, если умилительно, то как некоторый детский эгоизм. А когда Петра плачет, что предал - разве не тот же эгоизм? Акцент не на «предал», а на «я». Обидно - Иисус оказался прав, а я выхожу дурак набитый.

Мы с таким трудом обустраиваем Россию, Израиль, Штаты, кому где доведётся воткнуться, а Иисус приходит, смотрит и сообщает, что всё это пятое колесо и рыбий зонтик. Брось и иди за Мной.

Мы думали, что нужно сделать хорошо себе и людям, а оказывается, Божье хорошее такое, что наше хорошее в сравнении с ним не то чтобы плохое, но мешает, нам же и мешает.

Мы как котята, играющие со своим хвостом и в нём запутавшиеся.

Нужно так немного: побыть рядом с Богом. Постоять у Распятия. Не глядя на Распятого. Ну, не очень глядя. Не потому что стыдно, а потому что смотрите, говорит Иисус с креста, смотри - вот идёт мой самый любимый и верный ученик. А вон там моя самая любимая и верная ученица. Да-да, вот эта расфуфыренная, вот этот со стеклянным взглядом. А ты ищешь похожего на себя? Ты у Меня один такой, а теперь давай посмотрим на людей с точки зрения гвоздя в ладони. Кто может его вытащить, тот и Авраам, и Исаак, а Иаков.

Да, они проходят мимо - так и ты проходил мимо, и ещё много раз пройдёшь. Ничего, Я ещё раз встану у тебя на пути и у него на пути, и у всех на пути. И опять дам пройти, и опять забегу вперёд, и в конце концов ваша путь конечен, а Мой нет, так что куда ж вы все денетесь. Все будете со Мной, а любовью и верностью сочтёмся, когда вечность закончится.

См.: Великий Четверг - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем