«Яков

Оглавление

Потерять веру?

«но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода» (Мк 4:19).

Выражение «потерять веру» есть, а потеряния веры нет.

Можно потерять совесть, спокойствие, ключи, ориентацию, документы, надежду, кошелёк.

Веру (и любовь) потерять нельзя, как нельзя потерять счёт в банке или воздух в квартире.

Выражение «потерять веру» призвано затушевать растрату или убийство веры.

Убийство, не самоубийство. Вера не изнутри и не внутри. Вера даётся Богом и приватизации не подлежит.

Понтий Пилат и компания могли сказать «мы потеряли Иисуса». Если бы знали выражение. Ну как хирурги в голливудских фильмах то и дело «теряют» хирургируемых.

Веру тратят. Тратят на мелочи. На счастье, на самоутверждение, на патриотизм, на заработок, в конце концов.

Веру перетирают в пыль, а ветер подымает эту пыль и уносит. Сидит человек и изучает «святоготеческое богословие», «библеистике», «этическую теологию».

Стоит яблоня, а яблок нет. Тень есть. Хорошая тень, густая. В которой хорошо отдыхать.

Только не надо потом говорить, что «мы потеряли яблоки».  Время было потеряно: надо было за яблоней ухаживать, как минимум.

«Он потерял веру». Вера ходит вокруг несчастного, трётся о его ноги, скулит, помахивает хвостом. Её отвезли на дальнюю станцию и там высадили, заведя в лес, а она прибежала назад.

Сеятель — да, Сеятель отойти может. По разным причинам. Но Бог не есть вера, вера не есть Бог. Бог от меня отвернулся? Бог исчез? Так тут и начинается настоящая вера. Бог не костёр, Бог не потухает, и вера не тепло от костра, вера не остывает.

Вера не теряется, вера теряет. Теряет из виду Бога.

Вера не остывает — верующий остывает. Но сперва мы разбрасываем костёр в своей душе, затаптываем, заливаем.

Потерял веру — ищи.

Да не веру, Бога. Иногда — себя. «Потерял веру» часто стыдливое признание в том, что человек сошёл с трассы и валяется на какой-то свалке жизни, и доволен. Свалкинский грех.

Нет веры в Бога, так зачем искать Бога? Хорошо, ищи истину. Кто ищет истину, того Бог найдёт. И будет вера, вера — и скажешь: «Верунь, прости, я тут, как бы помягче сказать… Потерялся».

Вера добрая, она простит.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем