«Яков

Оглавление

Заповеди блаженства как воспоминания о пережитом

Заповеди блаженства — заповеди про историю.

Не просто «блаженны не плачущие».

Блаженны не все неплачущие, а те , кто плакал и был утешен Богом, потому что плакал по делу.

Блаженны не все нищие, а те нищие, кто разбогател — ну, нашёл пачку денег или коробку с бутылкой коньяка — и всё-таки остался нищий духом, душой и телом.

Блаженны не все миротворцы, а те, кому надавали по шеям и обозвали сукиными детьми, и только такие сукины дети наречены будут дитями Божьими.

Блаженны не те, у кого всё было, а у кого было ничего — ничего всех размеров, от огромнейшего ничёсебе до крохотного ничегошеньки — и кому Бог дал всё, то есть, Себя. У кого в жизни была дыра, и Богу было, что заштопать, и нет штопки, аще не от Бога, потому что сатана умеет лишь протирать до первого круга известно чего.

Берегитесь, с кем ничего никогда не бывало, горе и тем, кто сочинил себе нищету, духовность, слёзы, гонения и представил это сочинение на Страшный Экзамен, ибо не следует умножать фуфла без необходимости, а необходимости умножать фуфла нет, не было и не будет. Собой делитесь и других умножайте, и между первой и второй надрыв будет небольшой.

Заповеди блаженства это и воспоминания о будущем. О том, как обидели до слёз, это прошлое, а о том, как выгонят, это будущее. Но нельзя самоустраняться, бежать, забиваться под плинтус. Забьют, ладушки, а самому не надо.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем