Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Кто наследил?!

Из новогоднего письма о. Александра Меня, декабрь 1985 года:

«Я верю, что для тех, кто открыт тайному и тихому воздействию Промысла, Он проявляет себя в каждом нашем шаге. Начинаешь понимать, почему сказано, что и волосы на голове сочтены. Это не механический закон, а Его ответ на наше упование. Нам всем и Церкви в целом еще предстоит многое открыть в Евангелии заново. Оно вовсе не устаревшая мораль, а жизнь, к которой мы еще только прикоснулись».

«В нашем шаге»?

Мень любил сравнивать верующего человека с Робинзоном Крузо, который внезапно увидел на песке след и понял, что он вовсе не один.

Только вера начинается с того, что человек видит след Божий — не Бога, а вот как видят учёные в воде след невидимой частицы. С этого вера начинается, а ведёт она к видению Бога в своей жизни. Не в добре и зле вокруг, не в мироточении икон и смягчении фараонитовых сердец, а в своём вышагивании — таком неуклюжем, глуповатом, несовершенном, если уж начистоту. Никакого другого «обожения» быть не может, так и какого ещё рожна надо?

Оказывается, человек не фигурка на шахматной доске, которая обречена ходить «по морали», а в случае чего — с доски, а человек — Медуза Горгона, которой Бог поправил растрепавшуюся причёску, успокоил, и мир начал оживать, и мы уже не мотаем головой в тщетной попытке избавиться от шипа в ушах, а вслушиваемся и понимаем, что голоса и слова человеческие — образ и подобие Голоса Отца, Слова Сына и Дыхания Духа.

См.: Мень - Откровение - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем