«Яков

Оглавление

Бойся Бога избирающего

Идея «богоизбранного народа» часто вызывает недоумение.

Как это: Бог даёт карт-бланш на всевозможные гадости в обмен на лояльность?

Как Путин: «своих не бросаем», главное, исправно отравляйте полонием, кого прикажу, бомбите Сирию, а я вас обороню от любого суда и даже сенаторами сделаю?

В принципе, «богоизбранный народ» концепция вздорная не из-за проблем с «избранием». Проблема с «народом», потому, что «народ» концепция вздорная. Условнейшая Условность. Фикция, за которой ни-че-го. Фикция, которая иногда помогает, но за эту помочь личность платит обезличиванием.

Особенно опасной концепция «богоизбранности» становится, когда она соединяется с властью. С властью разрешать жить на том или ином участке планеты Земля. Соединяется с решимостью убивать — и убивают, чтобы оправдать «богоизбранность».

Встаёт вопрос: Бог придумал богоизбранность? Да нет, конечно. В рассказах об Аврааме богоизбранность есть, но она не имеет никакого политического характера. Будучи избран, Авраам не начинает вооружаться, вербовать единомышленников, исподволь организовывать «еврейское государство» и т.п. Он обычный скотовод, герой против овец и овца против молодцов, как и все нормальные люди. Матушки, да он под фараона жену подкладывает, о чём тут вообще говорить. Его богоизбранность — не к его выгоде, а к выгоде Бога. У Бога какие-то Свои планы. Странно сводить эти планы к процветанию Ивана Сидорова, который дал обрезать себе пенис, выучил иврит и поэтому якобы стал частью богоизбранного народа и получил право жить в доме, хозяев которого убили или заставили бежать евреи в 1948 году.

С богоизбранностью как со священной войной. После Голгофы и Воскресения единственная священная война — война со своим грехом. Иисус — Сын Божий и Бог, а потому богоизбранность это кормить голодных, подставлять щёку, никого не насиловать и всех любить. Кто любит до подставления щеки, до творческого безумия, до вдохновенного, самозабвенного труда, тот и избран Богом. А кто Богом ковыряет в своих зубах словно зубочисткой, тот может иметь сто документов про своё еврейство, раввинство, священство, всё равно он лишь лодырь и хорошо, если только лодырь, а не людоед.

См.: Богоизбранность - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем