«Яков

Оглавление

Интеллигенция — мучители христиан?!

«С интеллигенцией больше всего намучаешься», — сказал отец Николай Голубцов Меню.

Допустим, что сказал. Почему бы и нет? Но почему в устах Сергея Аверинцева слова эти — злая неправда?

Интеллигенты довели Голубцова до инфаркта и смерти? Да нет, не интеллигенты, а гебешники по указанию аппаратчиков, за то, что посмел крестить дочь Сталина.

Интеллигенты треснули Меня топором по голове? Интеллигенты вызывали его на допросы?

Может, интеллигенты писали на него доносы церковному начальству? Володя Волгин, будущий духовник вице-Путина, что, интеллигент? Ни секунды. Может, гебешный агент Антоний Мельников, дослужившийся до митрополита, интеллигент? Как-то он нимало и не претендовал, к чему ему была такая головная боль? Митрополит!

Может, интеллигенты мешали Меню публиковаться? Да вроде бы они его как раз издавали — и на машинках перепечатывали, и на ксероксах множили, и за границу передавали. Они были и остаются самыми верными его читателями, что и понятно — остальные вообще не читают ничего, кроме этикеток на винно-водочной продукции и инструкций к боевой технике.

Двухсотпроцентные интеллигенты Александр Галич, Надежда Мандельштам, Николай Каретников, Владимир Файнберг мучали отца Александра? Вообще-то его мучала регентша с начальным образованием, писавшая на него кляузы церковному начальства, а эти его утешали, угощали, Файнберг в отпуск в Самарканд уволок.

Может, серийные убийцы, они же военные преступники, они же «афганцы» помогали отцу Александру? Они же пришли к нему стройной колонной, ветераны, так-перетак, защитнички афганцев от афганцев. Пришли, когда стало разрешено, ни секундой раньше, изволили попросить о крещении. Он их не послал, он никого не посылал. Но им было нужно штамп на больную совесть — получили и исчезли.

Ишь, «намучаешься»... Мучала отца Александра элита — партийная и хозяйственная, единая и неделимая. Мучали те, кто после его убийства вышли в кэш и стали править, уже не скованные партконтролем, а только «конкуренцией» под колпаком спецслужб и их кремлёвских хозяев. Интеллигенты не нравятся, с нашей рефлексией? Рефлексии не замечаем, принципиальность, грамотность, умение иметь позицию и её обсуждать замечаем? Да никто так не мучителен для священника как обратившийся ко Христу владелец магазина или директор фабрики. Эти умеют лишь приказывать. Никакой рефлексии. Опытные менеджеры. Они искренне приходят к Богу, но они же не могут себе переделать — они и перед Богом остаются со своими навыками руководства, оценки, прагматизма, принятия решений, цинизма и оперативности одновременно. Это нормальные навыки, куда ж без них, без них и махонькой церковки не построить, но как же это мотает священнику — и не только — нервы, когда над тобой не только Бог, но и божок с деньгами... Лучше уж совсем без церкви и денег, чем с такими вот... ктиторами, как их греки называют.

См.: Мень - Интеллигенция - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем