«Яков

Оглавление

Когда каноничность – оперативное прикрытие и дымовая завеса?

Каноничность это законность. Архаичное, сохранившееся в церковной традиции название законности, ничего более.

Тут и начинаются проблемы, потому что законность не существует сама по себе. Законность существует в правовом пространстве, а право там, где люди свободны и равны. Вне права закон и каноны бессмысленны, а право это одно из измерений человеческой коммуникации.  Не может быть каноничности между вилками или муравьями.

В отношениях насильника и жертвы законности быть не может. Если неверующий оденется священником и будет читать молитвы литургии, это не будет канонично. В лучшем случае, выйдет спектакль, в худшем издевательство.

Возможна и противоположная ситуация. Представим себе, что на Земле вымерли все верующие. Остались одни неверующие, но вдруг один из них уверовал. Мировая гармония нарушена – это не проблема, а проблема такая: если он уверовал, скажем, в римо-католическом варианте, если он в Риме живёт, что ему делать? Ответ – канонический – очень простой: он должен одеться священником, он должен совершать литургию, он станет папой римским, а со временем и патриархом константинопольским. Если появится ещё хоть один верующий, но в Стамбуле.

Когда же члены Московской Патриархии начинают анализировать каноничность, это всегда издевательство. Они куражатся, выполняя либо приказы начальства, либо следуя, говоря старинным языком, своим собственным похотям. Понятно, что люди при этом не считают себя ответственными за дела церковного и светского начальства. Так это грех! Грех двойного стандарта: когда выгодно, отождествляют себя с патриархом Кириллом, а когда невыгодно, делают вид, что сами по себе. Грех бесчеловечности, бессердечия, бессовестности и немножечко иррационализма.

Рвать контакты с такими собеседниками или терпеть в надежде, что они опомнятся, каждый решает сам, но следует сознавать, что дело обстоит именно так, а не просто разговор двух бесстрастных людей, не вовлечённых в ситуацию.

См.: Каноны - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем