Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Перевод литургии. Анафора литургии Златоуста.

Достойно и праведно Тебя воспевать, Тебя благословлять, Тебя хвалить, Тебя благодарить, Тебе поклоняться. Ты властвуешь повсюду. Ты Бог невыразимый, непознаваемый, невидимый, непостижимый, существующий вечно и неподвластный изменениям, Ты, и единородный Твой Сын и Дух Твой Святой. Ты из небытия в бытие нас привёл, и падших поднял нас вновь, и неотступно делал всё ради нас и наконец нас на небо возвёл и даровал нам Царство Твоё грядущее. За всё это благодарим Тебя и единственного Твоего Сына и Духа Твоего святого, за известное нам и за скрытое, за за очевидное и неочевидное добро, сделанное Тобою для нас. Благодарим Тебя и за это служение, которое Ты удостоил принять из наших рук, хотя у Тебя есть тысячи архангелов и десятки тысяч ангелов, херувимы и серафимы шестикрылые, многоокие, воспаряющие, окрылённые,

Победную песнь воспевая, возглашая, взывая и восклицая:

Вместе: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Полны небо и земля славы Твоей! Осанна в вышних! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!

Вместе с этими высшими силами и мы, любящий человечество Владыка, возглашаем и восклицаем: свят и пресвят Ты и единственный Твой Сын и Дух Твой святой, свят и пресвят, и великолепна слава Твоя! Ты и мир Твой так возлюбил, что отдал Сына Своего единственного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Он же, придя и всё предусмотренное о нас осуществив, в ночь, в которую был предан, а вернее сам себя отдал за жизнь мира, взяв хлеб во свои святые, и чистые, и безгрешные руки, благодарил Тебя и благословил, освятил, разломил и дал святым своим ученикам и апостолам, сказав:

Примите, вкусите, это тело Моё, ради вас преломляемое для прощения грехов.

Вместе: аминь.

Так же и Чашу после трапезы, говоря:

Пейте из неё все, это кровь Моя нового завета, ради вас и многих проливаемая для прощения грехов.

Вместе: аминь.

[Это совершайте в воспоминание обо Мне.] Вспоминая эту спасительную заповедь, и всё, совершённое ради нас: распятие, пребывание в гробнице, на третий день воскресение, на небеса восхождение, с Тобою соединение, второе, приближающееся пришествие во славе.

Тебе Твоё от Твоих мы приносим о всех и за всё.

Вместе: Тебе поём, Тебя благословляем, Тебя благодарим, Господи, и молимся Тебе, Боже наш.

Ещё приносим Тебе это служение слов, а не с кровью животных, и просим, и молим, и умоляем: ниспошли Духа Твоего святого на нас и на эти возложенные пред Тобою дары.

И сотвори хлеб этот драгоценным телом Христа Твоего. Аминь.

А то, что в Чаше этой, драгоценною Кровью Христа Твоего. Аминь.

Изменив Духом Твоим Святым.

Аминь, аминь, аминь.

Да сделают они души пpичащающихcя бодрыми, да освободят от грехов, откроют общение со святым Твоим Дуxом, введут в полноту Цаpcтва Небеcного, поставят перед Тобою, да не будем отвергнуты и наказаны.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем